日本天文台宣布观测到110亿年前银河形成过程

2017年09月13日07:34  来源:中国新闻网
 
原标题:日本天文台宣布观测到110亿年前银河形成过程

  据日本共同社报道,日本国立天文台的研究小组11日宣布,通过昴星望远镜等的观测确认了110亿年前的银河中心星体大量诞生并进一步成长为巨大银河的情形。

  据分析,尽管已知多个银河合体成为巨大银河的现象,但观测到单一银河自身成长、变换形态的过程则尚属首例。

  日本国立天文台研究员但木谦一表示:“此次观测的银河中未发现合体的征兆。单独成长及合体成长到底哪一个是主流,希望在今后的调查中弄清。”

  研究小组通过昴星望远镜、ALMA望远镜、哈勃空间望远镜观测了位于鲸鱼座方向的遥远银河。确认了在110亿光年外呈圆盘状的9个银河的中心不断诞生星体的情况。据悉星体诞生的速度达到天河银河的40倍,重量也是目前天河银河的2至4倍。

(责编:谷妍、邓楠)