中欧班列(西安)抵达汉堡 驻德国办事处揭牌

【查看原图】
中欧班列(西安)抵达汉堡 驻德国办事处揭牌
中欧班列(西安)抵达汉堡 驻德国办事处揭牌
来源:人民网-陕西频道  2017年09月13日11:08

人民网西安9月13日电(李浩)德国汉堡当地时间9月11日下午,从西安港始发,满载中国机电产品、服饰鞋帽、电子产品的中欧班列(西安—汉堡)抵达汉堡车站。陕西省委常委、西安市委书记王永康出席接车仪式,并见证西安国际陆港集团与德国铁路签署共建“一带一路”中欧班列(西安)精品线路合作协议。

“精品线路”合作协议签署后,双方将在境外运输时效保证、两地货源市场开发、多式联运“一单制”、运输单元标准化等方面携手共同打造时效稳定、辐射范围广、服务高效的中欧班列(西安)精品线路。

王永康发表致辞。他说,此次专程参加中欧班列“长安号”抵达接车和签约仪式,一是对班列司乘和相关工作人员表示慰问,感谢他们的辛勤工作和敬业精神。二是确立一个小目标,希望通过西安陆港和德铁方面的努力,将西安港始发的中欧班列达到每年1000列次。三是西安作为丝绸之路经济带新起点,将在“一带一路”建设中承担更多责任和使命,要大力发展陆上丝绸之路,尽快开通空中丝绸之路,以此促进西安和欧洲各国的经贸和人文交流,让双方合作迈上新台阶。

德铁货运多式联运总裁尼克拉?诺克莱尔表示,西安是中国西部重要城市,是丝绸之路经济带的新起点。我们将与西安国际陆港集团将紧密合作,不断扩大中欧班列的运行,促进西安和德国乃至欧洲的经贸交流,为中德合作发展作出新贡献。

中欧班列(西安)是陕西西安践行国家“一带一路”战略、打造“对外开放新高地”及“丝绸之路经济带新起点” 的横跨亚欧的铁路运输运输大通道。据悉,中欧班列(西安)自2016年开行以来,已开通西安至华沙、汉堡、莫斯科和布达佩斯四条线路。

截至目前,由西安港始发的中欧、中亚班列累计开行近400列次,取得了巨大的经济效益和社会效益。其中中欧班列最快15天到达欧洲,运输时间是海运的三分之一,运价为空运的五分之一。

据了解,依托西安港港口与口岸功能,西安国际港务区持续开拓西安至华沙、汉堡、莫斯科、布达佩斯等四条欧洲主要经济区域的国际铁路班列,开展拼箱业务、保税仓储、冷链物流、供应链金融等专业服务。以上服务将为中国与德国企业架起畅通的物流大通道,拉动两国经济,深化双方在贸易物流方面的合作,为推进互联互通和可持续发展带来新的合作机遇。

班列抵达仪式暨“精品线路”签约仪式后,还同时在汉堡举行了中欧班列(西安)驻德国办事处揭牌和陕西西安商品欧洲城市展厅的设立活动。中国驻汉堡领事馆总领事孙从彬、中国驻德国大使馆参赞李振京、中国驻德国大使馆经济处第一秘书高占国,德国下萨克森州经济部副部长尤根?葛兰姆、德国经济促进和对外贸易全球经济网络协会董事米歇尔?舒曼等出席仪式。

分享到:
(责编:马莉、李浩)