33岁二胎准妈妈心脏主动脉破裂

已怀孕36周,南京鼓楼医院经10多个小时抢救,最终母女平安

2017年09月12日09:49  来源:扬子晚报
 
原标题:33岁二胎准妈妈心脏主动脉破裂

33岁王女士是一名怀着二宝的准妈妈,在怀孕36周时,致命的主动脉夹层突然袭来。幸运的是,发病的6个小时内她顺利从安徽转院至南京鼓楼医院,在这里,产科、心外科、麻醉科、手术室、血库等专家放弃周末休息,共同携手,经过十几个小时的抢救,让这位“二宝妈”成功挣脱了死神,母女平安。 

孕妇病情凶险,一夜转了三个医院

王女士是安徽凤阳县人,8月26日的凌晨,怀二宝已经36周的她,突然被胸前的剧痛惊醒,“我生过孩子,知道这绝对不是临盆的那种疼痛!好像一块大石头压着,根本喘不上气来。”在昏迷前的最后一刻,她拍醒了10岁的大女儿,让她找爸爸叫救护车。

20分钟后,120救护车就将王女士送到县医院,急诊医生束手无策,建议转到上一级医院。一刻都没耽误,120将她转到蚌埠的一家大医院,医生判断孕妇的情况相当严重,建议立即到南京鼓楼医院。

到达南京鼓楼医院是上午7点多,经急诊CT检查后,确诊是A型主动脉夹层。专家会诊后决定,先行剖宫产术后行主动脉手术。

一天连做两台手术,确保母女平安

“因为后面要进行大的心脏手术,为这样的病患进行剖腹产,必须保证不能有大的出血。”鼓楼医院妇产科主任医师戴毅敏告诉记者。当天是周六,她刚从外地开完会坐火车回到南京,接到手术室求援时还在去往医院的地铁上,她立刻打电话安排科室的医护人员到位。14点38分,戴毅敏主任及麻醉师骆璇参与手术,王女士的剖宫产术正式开始。15点20分,胎儿成功娩出,是一个5斤重的女宝宝。之后王女士被转入ICU进行密切观察,等待接下来的另一场手术。

当天21点,心胸外科周庆副主任医师及团队为王女士进行了主动脉手术,手术历时10小时20分,于次日早上才结束。手术非常成功,目前患者和女儿都已出院。

“黄金六小时”增加被救治机会

鼓楼医院心胸外科主任王东进介绍,王女士能顺利恢复,和她被及时抢救有很大关系。“如果6小时能明确诊断并转到能做手术的医院,救治机会则可大大增加。”王东进主任介绍,2013年,江苏省大血管疾病诊疗中心落户南京鼓楼医院后,已与80多家基层医院签约。通过“六小时生命圈”的运作,夹层病人可以得到及时的手术治疗。 8月26日、27日周末两天,鼓楼心胸外科就连续收治了6个A型主动脉夹层、1个B型主动脉夹层,其中6个A型夹层均予以急诊手术。通讯员 柳辉艳 王娟 扬子晚报记者 于丹丹

(责编:谷妍、邓楠)