商丘10岁女孩大学报到:未参加过义务教育 复读一年考上大专

2017年09月12日09:45  来源:华商报
 
原标题:商丘10岁女孩大学报到

9月10日上午,连续两年参加高考的河南商丘10岁女孩张易文在家人的陪护下来到商丘工学院新生报到处办理入学手续。张易文于今年4月9日报名参加商丘工学院的单招考试,考试分数为352分,被该校信息与电子工程学院电子信息工程技术专业录取。

2016年,9岁张易文首次参加高考,总分考了172分。由于她从未参加过义务教育,而是在父亲开设的培训学校读书,引发网友热议,有人称其为“神童”。

父亲希望女儿读到博士

2013年,张易文的父亲张民弢在河南商丘办了一个私塾,女儿一直在私塾里学习,他和妻子就是孩子的老师。随后,张易文一直跟随父母学习,并未接受过义务教育,张民弢表示女儿的课程已经读到高中阶段。去年参加过高考后,张民弢称成绩不理想,2017年将会继续参加考试。

9月10日,张民弢向记者讲述了女儿近一年的备考过程。女儿从去年底就针对高中数理化和英语等科目重新梳理和复习了一遍。春节过后,他为女儿报了高考复读班,更加针对性地进行复习。今年4月9日,他为女儿报名参加了商丘工学院的单招考试,女儿考了352分,被该校电子信息工程技术专业录取。虽然是大学专科三年制,但他对女儿抱有很大希望。他希望女儿3年以后能够凭借突出的成绩获得报考研究生的资格,如果没有获得资格的话,希望可以专升本,本科毕业后能够考取研究生,“可以的话,希望她能读到博士。”

不希望学校特殊对待

谈到10岁女儿的大学生活,张民弢告诉记者,他对于女儿的大学生活非常放心,“她独立能力还可以,相信能和老师、同学相处好。”

妻子李韩英表示,学校对于女儿非常照顾。入学报到时有工作人员一路引导,很快办完了入学手续。进入宿舍后,室友看到张易文年纪较小,就把下铺床位主动让给了张易文,这让李韩英特别感动。

“看到她非常可爱,我们都很喜欢她。”张易文的室友告诉记者,她们以后会在生活和学习上多照顾张易文。

虽然女儿的室友与女儿年龄相差10岁,但李韩英并不希望女儿被“特殊化”,她希望女儿可以在学校开心学习,快乐成长。“想家了就回家,我们离学校很近。”由于李韩英经常带女儿来商丘工学院参观,张易文对于大学生活并不陌生,性格反而更加乐观开朗。

该校信息与电子工程学院党总支书记张广勇表示,学院会安排张易文的班级老师和学生多对其进行照顾和帮助,努力让她在学校健康快乐地成长。 中青

(责编:谷妍、邓楠)