落实“五个扎实” 推进跨越发展(仓廪丰实)

——专访陕西省省长胡和平

记者 王乐文

2017年09月12日06:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:落实“五个扎实” 推进跨越发展(仓廪丰实)

人民日报“砥砺奋进的5年 陕西篇”版面

陕西是我国最大的苹果主产省,洛川苹果成为陕西的一张“名片”。张 辰摄

日前,国网宝鸡供电公司职工完成了110千伏嘉黄I线的检修维护工作,将为秦岭天台山特长双向六车道隧道建设提供坚强电力保障。 张 辰摄

西安曲江新貌。资料图片

党的十八大以来,陕西深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是按照总书记对陕西追赶超越和“五个扎实”要求,创造性开展工作,经济社会发展取得令人瞩目的成就。日前,本报记者采访了陕西省省长胡和平。

扭住发展第一要务不放松,着力提升发展质量和效益

记者:面对近年来持续较大的下行压力,陕西经济保持着持续健康增长的态势,请问采取了哪些举措?

胡和平:2015年2月,习近平总书记来陕视察并提出追赶超越和“五个扎实”要求,这是陕西发展的科学定位和根本遵循,也是我们的强大思想武器和行动指南。我们按照总书记的重要讲话精神,靶向施策,重点突破,经济运行呈现总体平稳、动力增强、持续向好的良好态势。一是推进供给侧结构性改革,优化经济结构。出台推进供给侧结构性改革的实施意见和“三去一降一补”五大专项行动计划,去年煤炭去产能超额完成国家任务,压减炼铁、炼钢产能提前三年完成全部任务,房地产库存和企业金融杠杆率不断降低,每年为企业减轻负担300亿元。二是狠抓项目特别是重大项目建设,扩大有效投资。围绕重大项目建设,我们先后出台了工业稳增长促投资21条措施、扩投资考核奖惩办法等政策,积极鼓励支持民间资本参与铁路、航空、公路、公共事业等领域PPP项目建设,通过多元带动保持投资较快增长。五年间,全省固定资产投资累计超过8.8万亿元,年均增长19.6%,高速公路通车里程超过5000公里,大西、西宝、宝兰高铁和沿黄观光路等建成通车。三是深入实施创新驱动战略。陕西是科教大省,通过深入推进军民融合创新、央地融合创新、部省融合创新,科技对发展的贡献率连年提升。2016年,全省技术合同交易额突破800亿元,再创历史新高;专利授权量增长45.7%,居全国第一,国家自然科学奖、技术发明奖获奖数量分别居全国第二和第三位。四是大力推进县域经济和城镇建设。围绕兴县强县,通过“一县一业”、产业园区建设等培育发展主导和特色产业,以县城为重点打造区域性中小城市。全省县均生产总值由五年前的78.72亿元增加到111.6亿元,4个县先后进入全国百强县、12个县入选西部百强县。

为进一步落实总书记来陕视察重要讲话精神,今年5月,省十三次党代会提出“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略任务。通过实施“五新”战略任务,我们有信心在未来继续保持经济社会持续健康发展的良好势头,加快推动陕西追赶超越。

(责编:邓楠、吴超)