飞天入海 军民融合显力量(天工开物)

记者 张丹华

2017年09月12日05:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:飞天入海 军民融合显力量(天工开物)

人民日报“砥砺奋进的五年 陕西篇”版面

照片从上至下依次为:

西飞公司生产的新舟60增雨机。

位于陕西西咸新区西部云谷鸟瞰图。

西安奇芯自主研发的电子集成技术,旨在推动“宽带中国”战略实施。张 辰摄

2016西安创新创业项目展暨西安国际创客节,吸引了社会公众的热烈目光。

陕西大数据基地。

除署名外,均为资料照片

陕西科技资源富集,拥有百余所高校,上千家科研机构,学科体系完备,专业技术人才突破170万人,素有“科教大省”“科技重镇”之称。“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海……这些国之重器的惊艳亮相都离不开陕西科技的强力支持。

陕西拥有众多军工单位,承担着大型运输机、探月工程、北斗导航等科研任务。近年来,创新驱动发展战略已成为陕西产业转型升级、保持社会经济良好发展态势的主要推动力,成为追赶超越的新引擎。

重奖基础科研

中国理论首入基础力学书

西安交通大学的俞茂宏教授通过半个世纪的潜心研究,破解了基础力学理论领域的世界性难题,提出并发展形成“双剪统一强度”理论。目前,该理论已被广泛应用于机械、航空、土木、水利、军工等领域,成为第一个写入基础力学教科书的中国人的理论。

在陕西,像俞茂宏这样默默致力于基础研究的专家学者数不胜数,他们的不懈耕耘,支撑起了陕西基础研究的大厦。“十二五”期间,陕西省共获得国家科学技术奖励164项,其中基础研究奖项占据了半壁江山。

厚植科学基础,增强源头供给,对于建成创新型省份的重要性不言而喻。2015年修订的《陕西省科学技术奖励办法》明确,陕西省基础研究重大贡献奖奖金为80万元,其中20万元属获奖者个人所得,60万元作为获奖者的科研补助经费。

2016年9月22日,西北大学张国伟教授和西北工业大学魏炳波教授在陕西省科技创新大会上荣获陕西省基础研究重大贡献奖。对于这次获奖,魏炳波表示,这个奖项的设立,会进一步促进陕西省在国际学术前沿创造出更多的、世界关注的新成果。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。“十二五”以来,陕西省承担国家973计划、重大研究计划首席项目共21项,获国拨经费4.54亿元;获得国家自然科学基金项目8389项,获资助44.63亿元,居全国第七位。近五年,陕西省共获得国家自然科学奖19项,取得了一系列标志性成果。

 
(责编:邓楠、吴超)