西安海关查获64只境外非法购买活体毒蜘蛛

2017年09月12日08:05  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安海关查获64只境外非法购买活体毒蜘蛛

  西安海关近日与陕西省出入境检验检疫局在对入境包裹进行查验时,发现一个标明为化妆品的包裹存在异常,经过检查发现了30多只活体毒蜘蛛,随后,工作人员根据包裹信息,找到了这些毒蜘蛛的主人,并在其家中又查获30多只新加坡蓝的捕鸟蛛。经过调查,入境包裹的收件人李某是西安一所大学的在校大学生,这次他从泰国购买的这64只活体毒蜘蛛,分为金属蓝、新加坡蓝两个品种。

  大学生小李:“它们有毒,人被咬伤之后,可能会有一些不适的肿痛感,金属蓝一只在国内的售价可以达到二到三百元 ,新加坡蓝可以达到七到八百元。”

  目前,西安海关缉私局工作人员对这些毒蜘蛛进行了无害化处理,同时对当事人进行相应的行政处罚。根据规定,外来生物物种进口前必须向有关部门申请,并由检验检疫部门进行查验,未经批准禁止入境。

  西安海关缉私局侦查员杨炬:“这些未经检疫的动物进境之后,一方面对人体会造成损坏,第二个,是对我国的动植物的生态坏境造成影响。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 单琳)

(责编:谷妍、邓楠)