西安国际马拉松10月28日开跑 将途经钟楼大雁塔

2017年09月12日14:54  来源:人民网-陕西频道
 
西安国际马拉松10月28日开跑 将途经钟楼大雁塔

人民网西安9月12日电(李浩)记者从2017西安国际马拉松新闻发布会获悉,迄今为止西安规模最大的马拉松赛将于10月28日鸣枪开跑。赛道起点位于西安标志性建筑永宁门,终点大明宫国家遗址公园御道广场。途经钟楼、西大街、西北大学、小寨、大雁塔、大唐芙蓉园、大明宫国家遗址公园等西安著名景点、高校及商圈。

26个国家和地区选手参与角逐

据了解,2017西安国际马拉松赛由中国田径协会、陕西省体育局、西安市人民政府共同主办,西安市体育局、西安曲江新区管理委员会、西安市旅游局、陕西省田径协会联合承办。

目前,赛事筹备工作已全面展开,截止8月31日,共有来自国内、港澳台、美国、韩国、澳大利亚、朝鲜、法国、加拿大、马来西亚、日本、新加坡、英国、德国、乌克兰、俄罗斯等26个国家和地区42177名选手参加报名,充分展现了西安国际马拉松赛事的国际化水平及影响力。根据抽签结果,将有2万名选手参加比赛。

赛道途经钟楼、小寨、大雁塔等

据悉,本届赛事的赛道设计是在符合马拉松赛道技术要求的基础上,邀请相关专家及中国田径协会国际级丈量员对赛道进行踏勘、丈量,经确认,赛道设计完全符合中国田协A类赛事标准。

起点设在西安标志性建筑永宁门,充分体现西安喜迎八方来客、跑进迎宾门的尊客、好客之情。

赛道途经钟楼、西大街、西北大学、小寨、大雁塔、大唐芙蓉园、大明宫国家遗址公园等西安著名景点、高校及商圈。这不仅充分展现西安地标性建筑和古代大遗址的风采,又突出西安科技、时尚、生态的现代城市风貌与“追赶超越”的城市精神,实现了古代文明与现代文明交相辉映,历史人文与自然生态相互交融。迷你马拉松项目终点设在西北大学西门内广场,半程马拉松项目终点设在曲江南湖公园,马拉松项目终点设在大明宫国家遗址公园御道广场。

使用人脸识别核验选手身份

经过紧张,赛事的安全保卫、医疗救护、志愿者服务等保障方案已完成,将全面确保赛事顺利举办。主办方透露,比赛期间将有直升机执勤,及时实施救援。同时,中央电视台体育频道将进行全程现场直播。

首届西安国际马拉松还采取了一系列创新举措。在赛事起点,实行严格的分区出发制度,并在每个分区排队方阵的前方铺设检录计时地毯,有效避免因选手起跑速度不同而发生拥堵等特殊情况。同时,通过人脸识别、赛事手环、选手芯片、参赛号码布等方式核验选手身份,防止物品冒领、错领,有效杜绝替跑行为。

组委会介绍,西安举全市之力筹办西安国际马拉松,将让更多人认识西安、了解西安、爱上西安,充分感受西安独特的人文气质与健康的城市风貌,将进一步提升新西安的国际化体育魅力。

(责编:马莉、李浩)