【组图】2017丝路国际大学生艺术节在西安开幕

【查看原图】
演出现场。
演出现场。
来源:人民网-陕西频道  2017年09月11日17:19

人民网西安9月11日电(李志强)9月10日晚,由陕西省委高教工委、陕西省委外宣办、陕西省教育厅、陕西省政府外事办、陕西广播电视台共同主办的2017丝路国际大学生艺术节在西北工业大学正式拉开帷幕。

2017丝路国际大学生艺术节于9月10日开幕,27日闭幕。陕西130多万在校大学生将直接参与。该活动是陕西利用独特的区位优势,整合中外高校资源, 面向“一带一路”沿线各国大学生展开的一项重要文化内容,今年举办首届。此后近二十天中,一场属于中外学子的“丝路欢歌”将在陕西正式奏响——来自“一带一路”沿线各国的高校学子们将共同汇聚丝路起点,用艺术搭建起友谊与交流的桥梁。

开幕式当晚,来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学等数十所高校的学子代表与丝绸之路大学联盟的外国留学生共同为开幕式带来了近20个精彩的节目。除了传统形式的歌唱与舞蹈,轮滑、街舞、啦啦操等表演形态也轮番上阵,学子们用青春的肢体和多样艺术语汇,讲述属于青年人的故事与梦想,展现出当代大学生青春、自由、勇敢、卓越的精神气质。当天正逢教师节,中国工程院院士、西安工程大学名誉校长、博士生导师姚穆和西北工业大学的介万奇教授也与现场学生深情互动,成为当晚最感人的一幕。

除开幕式的精彩演出外,本届艺术节精心布局,设置了“艺术类赛事”、“丝路文化主题展览”、“国际交流文艺演出”、“名人名家论坛”等四大类别的数十场活动,在陕西各个高校陆续展开,活动涵盖音乐、美术、书法、舞蹈、当代艺术等各个艺术门类。这些活动中,最为吸引人的莫过于多个高水准的大学生艺术赛事将上演。如丝路国际大学生“校园新秀”才艺大赛,胜出的选手将直通“丝路春晚”的演出,并可参与丝路国际卫视联盟多个大国内外电视台的综艺栏目。

此外,本届艺术节还将整合国内外大学相关所作书法、绘画、复式、影视作品等,伴随展览一同巡回展出;引进国内外优秀的专场节目、剧目;将各高校优秀的作品、剧目组织巡回展演……用大量“艺术进校园”的活动,为中外学子搭建起互学互鉴、友好交流的桥梁。

分享到:
(责编:李志强、吴超)