2017西安城墙马开跑 13个国家运动员齐聚古城

【查看原图】
2017西安城墙马开跑 13个国家运动员齐聚古城
2017西安城墙马开跑 13个国家运动员齐聚古城
来源:人民网-陕西频道  2017年09月11日09:52

人民网西安9月11日电(马莉)以“穿越时空,又遇城墙”为主题的2017西安城墙国际马拉松赛于9月10日上午8:00鸣枪开赛。作为世界唯一将赛道设置在完整城墙之上的马拉松赛事,城墙马至今已成功举办了22届,累积56个国家共计6万人参赛。

本届赛事由西安市人民政府主办,西安市体育局、西安曲江新区管委会承办。西安市市长上官吉庆出席本次赛事开赛仪式,并为赛事鸣枪。最终选手席东平以1小时15分27秒的成绩将半程男子组的冠军收入囊中,选手曹庆红以1小时24分09秒的成绩斩获半程女子组冠军。

13个国家运动员齐聚古城 残疾人首次参赛

出于对古城墙的保护,每届赛事的规模都被严格控制在3000人以内。本届赛事于8月1日上午10:00正式开启网络报名,15分钟内便将名额一抢而空,其中最年长者79岁,最年幼的只有3岁。来自美国、澳大利亚、法国、日本等13个国家和地区的3000名运动员齐聚古城墙,共同参与了这场历史文化与体育竞技相融合的跑步盛典。

高新二小的唐禹如小朋友今年8岁,他约着两个小伙伴和爸爸妈妈们一起参赛,以不到30分钟的时间跑了5公里。平时就喜欢跑步、跳绳、足球、篮球各类体育运动的他这是第一次挑战5公里,他说比他想象的要辛苦一点,不过他很自豪自己坚持了下来。

为圆残疾人的马拉松梦想,组委会此次特设“梦想一公里”活动,邀请残疾人参加五公里马拉松赛事。曾经从事残疾人体育射击的芮女士,今年52岁,她表示这是一次残疾人走出家门融入社会的非常好的机会,坚持下来对自己的身体和心态都有很大益处,以后只要有机会都想多多参加这类活动。

穿越时空又遇城墙 开启大秦新篇章

2017西安城墙马延续去年赛事传统,沿西安十三朝古都近千年的历史脚印“穿越时空”,继西周后步入“大秦帝国”,为广大跑者再次呈现出一场马拉松的“穿越”之旅。从赛事现场氛围布置到完赛奖牌设计皆与秦朝元素结合,只为带领跑者一起“梦回大秦”。

在今年赛事的主会场,静态兵马俑的展示及秦朝打扮的士兵让跑友一进入瓮城就能感受到浓郁的历史氛围。在城墙赛道的公里柱上,铜车、兵马俑、甲胄、秦币等大秦的标志性元素清晰可见。

本届赛事的完赛奖牌同样别具一格,将秦国一文一武的元素完美结合。正面为秦朝大篆“秦”字,字体融入兵戈元素,蕴含了秦国统一六国后,以文字巩固权力的历史史实;背面则为秦始皇兵马俑甲胄图案,突出了秦人尚武的特点。

为了保障参赛跑友的安全,赛事组委会精心安排了专业服务团体带领跑者进行赛前充分热身和并在赛后为跑者提供拉伸排酸服务。同时,赛道沿线共设置了8个专业补给站点及专业的完赛物资包。

本届赛事共设置了9个医疗点,有40名专业医生和42名医疗护士遍布整个城墙内外。来自“爱救团”的50名医疗跑者全程携带AED与广大跑者一起奔跑,全方位的关注每一位跑者的身体状态,随时待命。不仅如此,还有近300名来自西安体育学院的专业志愿者在赛道上提供服务。

作为西安特色体育赛事,多年来城墙马都以健康向上、开放包容的姿态为西安打开了一个城市形象宣传的窗口。继续打造西安品质城市名片,营造积极浓厚体育氛围,带动西安乃至陕西全民健身运动发展也将是城墙马未来的目标和发展方向。

分享到:
(责编:马莉、李浩)