中国企业500强出现55家新面孔 新入围企业大多专注实业

2017年09月11日09:17  来源:信息时报
 
原标题:中国企业500强出现55家新面孔 新入围企业大多专注实业,其中新兴产业企业实现快速发展

综合新华社电 中国企业联合会、中国企业家协会10日发布2017中国企业500强榜单,55家新入围企业去年总营收同比增长37.06%,远高于500强企业的平均成长速度。观察发现,他们大多专注实业,其中,新兴产业企业实现快速发展。

新兴产业企业表现亮眼

“增长快是新入围企业的基本特征,只有增长快,才可能赶上中国500强企业门槛提高的步伐。”中国人民大学商学院教授杨杜说,新入围企业大多有较好的前期积累,在转型升级后规模快速增长。

如,中国林业集团公司去年营收增幅达36.13%,达698.45亿元,位列榜单第218位;传化集团有限公司去年营收增幅40.01%,达330.45亿元,位列榜单第426位等。

这些新入围企业中,新兴产业企业表现亮眼。如,业务涵盖新能源、环保、电力装备等产业领域的华仪集团去年营收增幅达47.17%,位列榜单第478位。

在新晋千亿级门槛的企业中,也有亮眼的新兴产业企业。如,以充电池起家的比亚迪,逐渐横跨信息技术、汽车制造、新能源、轨道交通等多个领域,2016年营收增长29.32%,达1034.7亿元。

赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰说,新产品、新模式、新业态带来的新产业,为经济发展注入了一股新力量。

营收总额突破60万亿元

榜单显示,500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%。

这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元,也扭转了连续两年的下滑态势。上年500强企业营收总额同比下降0.07%。

从榜单数据看,我国制造业有所复苏。2017中国企业500强中的245家制造业企业共实现净利润5493.1亿元,占500强企业净利润总额的19.42%,较上年提高近2.34个百分点,为近6年来首次显著反弹。

受行业周期、去产能政策等影响,煤炭钢铁等重点行业减亏明显。今年21家上榜的煤炭企业共实现19.31亿元的净利润,上年26家上榜的煤炭企业净利润总额为-145.95亿元。

中国企业联合会常务副会长朱宏任认为,今年500强榜单可以看出,500强企业总体规模继续扩大,产业结构明显优化,金融和实体发展不平衡的情况有所缓解,企业研发创新投入增长较快,新经济企业表现亮眼,中国大企业国际地位进一步提升。

(责编:王博、邓楠)