第十三届全运会昨晚在天津闭幕 国务院总理李克强出席闭幕式 陕西省省长胡和平接过会旗

全运进入“陕西时间”

陕西代表团创历史最佳成绩

2017年09月09日08:39  来源:华商报
 
原标题:全运进入“陕西时间”

  昨晚,历时13天的第十三届全运会在天津闭幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席闭幕式并宣布全运会正式闭幕。

  闭幕式上,代表本届全运会东道主的天津市市长王东峰,将会旗交到国家体育总局局长苟仲文手中,苟仲文又将会旗移交给2021年第十四届全运会承办地代表、陕西省省长胡和平,这意味着全运会正式进入“陕西时间”。

  第十三届全运会以“全运惠民,健康中国”为理念,是一届面向广大人民群众的运动会。本届全运会凸显体育改革特色,增设群众比赛项目,邀请华人华侨参赛,鼓励参赛单位在技战术配合类项目上跨单位组队等,一系列求新求变的举措,折射出我国体育发展理念的更新和实践创新。

  参加本届全运会的共有38个代表团20341名运动员,角逐33个竞体项目和19个群体项目的543个奖项。在竞赛成绩方面,射击、举重、自行车、田径、游泳5个项目有3人1队4次超4项世界纪录,2人3次超3项亚洲纪录、9人1队11次创11项全国纪录、1人2队3次创3项全国少年纪录。体育健儿用拼搏和勇气弘扬了体育精神,刷新了全运历史上一个又一个新的高度。

  在本届全运会上,陕西代表团共获得16枚金牌、19枚银牌和17枚铜牌,创造了参加全运会历史的最佳成绩。其中,竞技体育扩容增项成效显著,群众体育首次参赛特色突出,总体呈现出竞技体育和群众体育比翼齐飞的良好发展态势。

  陕西宣传片惊艳亮相

  一分钟里展示了哪些陕西元素?

  作为下一届全运会的东道主,在昨晚的闭幕式上,陕西通过一分钟的宣传片让所有人领略了陕西厚重的历史文化底蕴,感知陕西“追赶超越”的“速度与激情”,向全国观众展示出陕西新形象。

  据了解,本届全运会组委会特意为陕西安排宣传片展示环节,这在全运会历史上尚属首次。宣传片总导演黄涛透露,整个制作团队由12人组成,大部分人员都是85后,是一个年轻且充满激情的团队。两个月前接到制作宣传片任务,最开始是需要制作一个8分钟左右的(宣传片),后来缩减为5分钟时长。“7月初,国家体育总局正式批复陕西,在天津全运会闭幕式上进行50秒宣传片展示环节。直到两天前,最终敲定的版本是时长为一分钟的宣传片。团队在最开始的8分钟时长中筛选出一些具有陕西特色的素材,这已经是一个非常艰难的选择过程了。到最终版宣传片,要通过一分钟时长,集中展示陕西特色,对于筛选的素材可谓精益求精,通过40个镜头对陕西历史文化、红色体育文化、体育文化进程进行集中展示。”

  宣传片中,从浓郁的秦汉唐历史文化到新中国体育在革命圣地延安起源,到八百里渭河沿线群众体育健身展示,再到陕西体育所取得的成绩,应有尽有;黄河、黄帝陵、兵马俑、大明宫、宝塔山、汉江、渭河、西安城墙、西安曲江等陕西标志性景区和地域风貌的展示令人目不暇接,宣传片最后以“相约十四运陕西欢迎您”的口号向全国人民发出邀请。

  华商报特派天津记者梁军 赵蔚林 摄影 黄利健

(责编:任志慧、邓楠)