延安女大学生村官

 祁玉江

2017年09月08日08:38  来源:陕西日报
 
原标题:延安女大学生村官

刘翠深入农户宣讲惠农政策。

在延安广大农村,活跃着一个个下派的大学生村官。他们年轻有为、思想先进、精力充沛、吃苦能干,已成为带领农民精准脱贫、步入小康的骨干力量,受到乡亲们的交口称赞。这里面有很大一部分是女大学生村官,在村里担任着党支部第一书记。今年6月下旬以来,我被市委抽派,与市里的6位同志下到延川、延长两个国定贫困县巡查督导精准脱贫工作,就遇到了几位女大学生村官,她们个个表现得很优秀,给我留下了十分难忘的印象。

刘翠:人生的一个重要驿站 

刘翠,1987年4月生,现年30岁。2009年毕业于陕西职业技术学院会计电算化专业;2010年9月通过大学生村官考试,被遴选到延长县交口镇政府工作;2013年5月入党;今年4月下派到该镇封家河村担任第一书记。短短的几个月,她跑遍了封家河村5个自然村的家家户户、田间地头,全面掌握了村情民意、贫困村(户)退出标准和有关扶持政策,各方面数据做到“一口清”,设身处地为人民群众办实事、办好事,被村民亲切地称为“翠翠”。我们见到她时,她正在一个果园里,指导果农管理果树。交谈完村里的工作后,我问她对担任村第一书记的感受。刘翠显得很激动,红扑扑的脸上沁着汗珠,两眼闪着泪光,深有感触地说,与农民打交道,不仅要有较高的政策理论水平,还要有较强的实际操作能力,更要有一种为民服务的情怀。工作中最大的困惑不是什么复杂与艰辛,而是贫困户的内生发展动力不足。比如地落自然村,有72户223人,有268亩苹果,人均1亩多。如果不受灾,正常情况下,每年总收入在200万元至300万元之间,如2014年收入就达到268万元。可近两年来,连遭冰雹袭击,产量和质量急剧下降,收入自然大幅度减少,果农的生产积极性受到极大影响。为防止冰雹灾害,促进苹果稳定增产增收,最大限度调动果农生产积极性,在她的积极争取、多方协调下,达成了县包扶单位承担81.5%、果农承担18.5%的投资方案,决定为村上的苹果搭建防雹网。起初,果农并不信任,认为这事办不成。刘翠又是开支部会,又是开党员会,逐门逐户做工作。经过耐心细致地说服教育,终于促成了为198亩苹果园搭建防雹网的事。刘翠不仅重视村里的苹果产业,还时刻关心着困难群众。贫困户刘彩花单身多年,带着两个30多岁未成家的智障儿子,日子过得异常艰难。刘翠看在眼里、急在心上,决心帮助他们摆脱贫困。依照刘彩花家的现状,刘翠首先为其落实了兜底政策,刘彩花感激得不知说什么好。就在全家沉浸在喜悦中时,不幸的事又发生了,刘彩花的二儿子李唤突然倒地身亡。刘翠得知噩耗后,第一时间赶到现场,一边安慰刘彩花,一边通知村支书、村主任安排村里青壮劳力料理后事,并向交口镇政府申请了救助金2000元和一些面粉、食用油,及时送到刘彩花家中。刘彩花紧紧握着刘翠的手,泣不成声。为了村上的工作,刘翠几乎顾不上管家,只好将两岁的小儿子托付给了婆婆照看,母子之间两三个月见不上一次面,就连孩子有病,她都没有时间回去照顾。就这,她有时还利用双休日把在县政府工作的老公高涛唤来,帮着她干村上的事。一天半夜,婆婆突然打来电话,说孩子高烧,正在延安市医院急诊科输液。待刘翠赶到时,已是凌晨两点多了。看到孩子头上挂着吊瓶,刘翠伤心地哭了。是心疼?是愧疚?是千万个对不起?刘翠一肚子的话不知从何说起。为了群众的利益,她只能舍小家、顾大家。她已经把封家河村作为她人生的一个重要驿站,作为第二个“家”。

这就是一名年轻共产党员和村第一书记的情怀!

(责编:邓楠、雷浩)