“流动科技馆”将覆盖全国大部分县级行政区

2017年09月07日09:00  来源:光明日报
 
原标题:“流动科技馆”将覆盖全国大部分县级行政区

  会跳舞的曲别针,隔空称重的磁力秤,拥有很多齿轮的机械装置……这些都是6日中国科学技术协会在河北省石家庄市赞皇县启动的“中国流动科技馆”第二轮巡展的科普展品。与此同时,黑龙江、甘肃、四川等地的26个“流动科技馆”也面向当地老百姓开放。

  在赞皇县的启动仪式上,当地的1000多名中小学师生及公众一同参观了“流动科技馆”展览,这些展品不仅涵盖了基础科学、生命科学、人体健康等基础经典互动展品,还有融合了虚拟现实技术、3D打印技术、智能机器人等高新科技的展项。

  据中国科技馆馆长殷皓介绍,这些“流动科技馆”均采用模块式设计,既能满足“参与、互动、体验”的趣味科普展品要求,又便于运输,非常适合运送到尚未建设科技馆的县级行政区,为当地公众,特别是青少年提供免费的科学教育服务。根据计划,未来3年像这样的流动科技馆将覆盖全国1500个至1700个县级行政区,让县里的老百姓“看到前沿,看到世界”。詹媛

(责编:任志慧、邓楠)