陕西出台重点保护建筑保护类别评定办法 

2017年09月07日08:46  来源:西安日报
 
原标题:促进优秀建筑分类保护

为加强城乡建筑保护,传承优秀历史建筑文化,促进优秀建筑分类保护,近日,省住建厅发布了《陕西省重点保护建筑保护类别评定办法》(以下简称《办法》),对我省重点保护建筑保护类别的评定和管理工作进行规范要求,《办法》已于发布之日起实施。

《办法》规定,重点保护建筑将根据其历史、科学和艺术价值以及完好程度划分为一类、二类、三类、四类4个保护类别。类别的评定将通过详细的类别评价指标体系进行打分,得分在80分以上(含80分)为一类重点保护建筑;得分在70分以上(含70分)为二类重点保护建筑;得分在60分以上(含60分)为三类重点保护建筑;得分在60分以下为四类重点保护建筑。

《办法》提出,重点保护建筑保护类别实行动态管理,设区的市人民政府设立建筑保护专家委员会,负责重点保护建筑的认定、调整、撤销等有关事项的评审;设区的市、县(市)城乡规划主管部门负责本行政区域内重点保护建筑保护类别的评定管理工作。(记者 朱雪娇)

(责编:邓楠、雷浩)