紧急状态!飓风“艾尔玛”逼近加勒比海群岛

2017年09月07日10:07  来源:新华社
 
原标题:紧急状态!飓风“艾尔玛”逼近加勒比海群岛

  五级飓风“艾尔玛”5日逼近加勒比海东北部的背风群岛,或于5日夜间或6日早上经过这一群岛,带去危及生命的狂风、暴雨和海浪。十余个加勒比海岛屿已发布飓风警报,美国南部佛罗里达州宣布进入紧急状态。

  【“极度危险”】

  美国国家飓风研究中心5日说,“艾尔玛”当天升级为“极度危险”的五级飓风,其中心从安提瓜岛以东440公里处以每小时22公里的速度向西移动,最高持续风速达每小时280公里。

  “艾尔玛”中心预计于当地时间5日夜间或6日早上靠近或经过背风群岛北部部分地区。眼下其威力能拔起大树、吹断电线、破坏房屋,可能给所到之处带去“灾难”。

  此外,“艾尔玛”预计给背风群岛北部部分地区带去多达250毫米降雨,“或引发洪水和泥石流”。

  “保护生命和财产的准备工作应迅速完成,”美国国家飓风研究中心说。

  【威胁佛州】

  上月25日,四级飓风“哈维”登陆美国得克萨斯州,已造成60余人死亡。包括美国第四大城市休斯敦在内的得州、路易斯安那州部分地区遭遇强降水引发的洪灾,损失严重。灾区的恢复工作才刚刚开始。

  美国国家飓风研究中心说,尚难预测“艾尔玛”的移动路线及其对美国本土的影响,但“艾尔玛”可能于本周晚些时候影响美国佛罗里达半岛和佛罗里达群岛,并在美国东南部海岸掀起危险的海浪。

  法新社5日援引一些气象预测报道,“艾尔玛”预计在经过多米尼加、海地和古巴后,转而北上,于9日抵达佛罗里达州,之后沿美国东海岸移动。

  佛罗里达州4日晚宣布进入紧急状态。佛州州长里克·斯科特当晚在社交网站上说,他已向美国总统唐纳德·特朗普报告了相关情况,特朗普表示联邦政府将为佛州应对飓风的准备工作“提供充分资源”。

  【应对飓风】

  安提瓜和巴布达、安圭拉、蒙特塞拉特、圣巴泰勒米、波多黎各等十余个加勒比海岛屿已发布飓风警报。警报提示36小时内预计出现飓风天气。美联社5日说,一些岛屿上的政府部门已开始撤离民众。

  位于背风群岛以西的波多黎各是美国联邦领土,人口约350万。美国国家飓风研究中心说,“艾尔玛”中心预计于6日晚间从距离波多黎各80公里处经过。

  波多黎各总督里卡多·罗塞略5日说,未来数小时内“作出的所有决定”关乎民众生死。

  罗塞略已要求美国国民警卫队随时准备应对飓风天气,并宣布开放可以容纳多达6.2万人的应急避难处。波多黎各的学校5日关闭。

  按美联社说法,波多黎各近年来经济不景气,电力基础设施日益破旧。当地电力公司负责人说,“艾尔玛”或导致波多黎各部分地区断电约4个月。

  当地电视台画面显示,商店里排起了长队,人们购买饮用水、食品、电池、手电筒、发电机等,以应对即将到来的恶劣天气。(吴宝澍 新华社专特稿)

  

(责编:谷妍、邓楠)