一次性相机回归受追捧 拍照市场刮起复古风

2017年09月07日10:04  来源:新华社
 
原标题:一次性相机回归受追捧 拍照市场刮起复古风

  随着智能手机拍照功能越来越强大,卡片式数码相机受到冲击,老式胶片相机更是成了老古董。不过,有一种老式相机是个例外,那就是一次性胶片相机。

  这种只能拍27张照片、拍完后要送到商店冲洗、3天后才能看见照片的一次性相机正在悄然回归,受到年轻人追捧。据英国《泰晤士报》报道,日本富士胶片公司生产的这种相机2014至2015财年全球销量达到390万部,上一个财年增至650万部,本财年有望达到750万部。

  谈到老式相机卷土重来的原因,富士胶片公司英国分公司负责人戴维·霍尼说:“数十亿张智能手机拍的照片每天被传到网上,人们给一个场景拍很多张照片,然后没完没了地编辑照片,结果是人们创造出他们的完美形象,但是造出的是虚假生活。人们现在开始对这种现象产生逆反心理。”

  消费者布伦登·比格利说,一部老式相机能拍的照片数量有限,这就要求有选择地捕捉画面,而不是随便拍一通。

  在年轻人青睐老式拍照方式的潮流中,不光是一次性相机重现生机,一些移动应用开发商也打起复古牌。

  韩国出现一款名为Gudak Cam的苹果手机应用。它的界面模拟老式柯达相机机身。用户需要透过界面上的一个小取景器拍照,12个小时内最多能拍24张照片,拍出的照片不能马上看到,3天后才能显示。开发者称,希望使用者用心体会“等待美学”。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)