智能手机如何“安放”用户的隐私

刘圈 

2017年09月06日09:20  来源:陕西日报
 
原标题:智能手机如何“安放”用户的隐私

随着智能手机的发展,手机已不再是简单的通讯工具了,上网、社交、拍照、考勤、收发邮件、玩游戏各种功能应有尽有。形形色色的APP层出不穷,很多APP获取了和自身功能关系不大的权限,有获取位置的、读取短信信息的、读取通讯录名单的、浏览手机存储的。伴随的个人隐私安全隐患问题却一直被用户和厂商所忽视。手机用户的个人信息以裸奔的状态在数据市场游走,而用户们还浑然不知。

很多智能手机的用户都会安装一个天气APP,随时了解近几天的天气状况,它会根据用户的地理位置显示当时及未来的天气信息。即使你没有打开这个软件,这个APP也会每隔几分钟精确定位你的位置。

如果在手机上下载一个上门洗车的APP,用户在注册的时候会被要求填写手机号、车型、车辆行驶证等信息。这背后透露的是用户年检到期日和保险到期日,对于保险公司来说,这些信息就透露出谁是他们最直接的客户。

而地图、外卖、出行类的APP,基于APP本身的功能考虑调用用户的位置权限是可以理解的,但有的软件还同时设置了访问联系人、读取短信等权限,这不是基于用户角度考虑,而是为了收集用户信息。

再比如某些公司办公APP,除了具有考勤打卡、智能办公电话、查看团队状态等基本功能外,甚至还有访问手机账户、读取并修改手机通讯录、对用户通话进行录音等权限,用户的隐私再一次赤条条地暴露出来,而自己却不知道。

APP开发商为何要如此疯狂地攫取用户信息呢?

据某APP运营商透露,这样设置是为了尽可能广泛地收集数据,最后形成大数据。这对于精准推送、广告投放、软件改进都至关重要,进而不断提升用户体验,这样才能在同行业的竞争中占得先机。另外,由于市场竞争激烈,有商户愿意花大笔资金来购买这些精准客户信息,根据用户具体位置投放精准广告。

手机APP掌握的数据越多,越可能增加用户信息被泄露的风险。一旦网络黑客破解数据库、互联网公司内部员工使用非法手段倒卖用户数据,或者其他恶意盗取用户数据的行为发生,APP所获取的各项信息将会成为不法分子的黑市交易商品。

2016年8月施行的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》指出,互联网应用程序提供者应依法保护用户在安装或使用过程中的知情权和选择权,未向用户明示并经用户同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,不得捆绑安装无关应用程序。

大数据时代,我们每个人都是数据的生产者和消费者,也存在着被消费的风险。对于信息滥用、侵犯隐私、网络诈骗、盗取商业秘密等行为要时刻保持警惕。如果你不想让别人知道你的位置、你的出行轨迹、你跟谁通了电话、发了短信、你浏览过什么网站、玩了什么游戏、喜欢购买什么东西……可以通过设定设置,禁止APP调取不必要的权限。很多用户发现,一旦禁止这些权限,APP的使用体验立即变差。道高一尺魔高一丈,现在很多APP即使禁止后仍能正常使用,那么就只能永远删除它了。

(责编:邓楠、雷浩)