桂林联勤保障中心某部护士长何瑞——战位意识记心间

2017年09月06日10:19  来源:解放军报
 
原标题:战位意识记心间 - 解放军报 - 中国军网

  何瑞工作近照。作者提供

  初秋的清晨,西南边陲,晨光熹微,桂林联勤保障中心第62医院体检中心早已一切就绪,热情的医护人员正等待着即将前来体检的边防某团官兵。

  官兵领取体检表时,一个瘦小而忙碌的护士穿梭于服务大厅,热情地向大家介绍体检流程,并为体检官兵送上糖果。这位官兵口中的“糖果护士长”,就是第62医院体检中心护士长何瑞。因担心官兵空腹参加体检而引起低血糖,何瑞从第一天担负体检保障任务起,就给体检官兵发放糖果。

  对边防官兵,何瑞满怀深情。不久前,何瑞再一次主动要求到边境线上参与巡诊。“虽然我是一名文职人员,但是忠诚于党的军魂早已融入血脉!”她说,党的十九大即将召开,这是大事、喜事,我要更加积极努力地工作,为广大边防官兵提供优质的医疗服务,为党旗增光添彩。

  工作的热情源于爱军的深情。何瑞出生在中缅边境的一个傣族村寨,从小就听爷爷讲解放军追剿土匪、解救边民的故事。长大以后,她亲眼目睹了一幕幕子弟兵抗震救灾、为民解难的场景。她常给同事说傣族流行的一句话:“吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军!”怀着“恋军”情结,她“嫁”给了军队医院,成为第62医院一名文职人员护士。

  “边防官兵是边疆的‘守护神’,我们要当好他们健康的‘守卫者’。”2009年,作为医院文职人员的何瑞,被选派参加体检中心的筹建工作并担任护士长。为了完成好筹建任务,更好地服务官兵,她一个月内跑遍了昆明所有的三甲医院,白天学习体检制度、参观服务流程,晚上钻研专业知识、思考发展路径,还加班加点拟制了体检中心《标本采集制度》《急救预案》等规范制度。

  一位边防连长的眼泪,更加坚定了何瑞当好“守护者”的信念。一次,边防某部一位连长因重症肝炎入院治疗,身体上的疼痛和心理上的压力,导致他脾气暴躁,不配合治疗,一米八几的东北大汉让众多护士望而却步。何瑞得知后,主动申请护理这名连长。连长一看到“糖果护士长”来了,情绪便慢慢稳定下来。在何瑞的细心照顾和耐心开导下,他开始积极地接受治疗。数周后,这名边防连长需要乘坐飞机转诊昆明。何瑞把他送到机场,登机前看到他面色泛黄,担心路人私下嘀咕,给他的情绪带来不好影响。何瑞掏出化妆用的粉饼为他的脸颊涂上粉底,还递上糖果帮助他放松心情,不断鼓励他勇敢战胜疾病。

  时间长了,何瑞成为边防官兵的“知心大姐”。边防武警一名列兵突患重病急需手术。因为病情特殊,这名年轻的战士有些害怕,不敢进手术室。卫生队长请来了何瑞。她耐心地和这名战士聊了很久,使这名战士卸下了心头的包袱,安心进入手术室。术后,这名战士麻醉未醒,在意识模糊中紧紧抓住何瑞的手。在战士醒过来之前,何瑞寸步未离,而她的右手,至今仍有那名战士长时间用力抓握而留下的疤痕。

(责编:任志慧、邓楠)