第四届孙思邈中医药文化节9月13日在铜川举办

2017年09月06日16:37  来源:人民网-陕西频道
 

人民网铜川9月6日电(李浩)记者从铜川市政府新闻办获悉,第四届中国孙思邈中医药文化节将于9月13日至14日在孙思邈故里——陕西省铜川市举办。本次文化节的主题是“弘扬药王孙思邈中医药文化 建设全国健康旅游示范城市”。届时,第九届世界养生大会将同期举行。

弘扬药王文化助力铜川城市转型

中国孙思邈中医药文化节是经国务院批准保留的陕西省三个节庆活动之一。自2011年至今已是举办第四届。本届主题为“弘扬药王孙思邈中医药文化,建设全国健康旅游示范城市”,由中国贸促会、国家中医药管理局、陕西省人民政府指导,铜川市人民政府、陕西省卫计委、陕西省贸促会主办,陕西省商务厅、陕西省文化厅等23家单位协办。

据铜川市委常委、副市长何尚民介绍,通过举办孙思邈中医药文化节,近年来给铜川带来了巨大的转型变化:药王孙思邈高尚的医德以及宝贵的医学研究成果得到大力的弘扬和传承;铜川的社会影响力与享誉度在药王孙思邈的盛名带动之下,得到了广泛的传播;铜川的城市形象发生了巨大的变化,铜川过去是煤矿污染严重,经过几年的转型发展,已成功创建了全国绿化城市、国家卫生城市、全国宜居生态城市及中国中医药文化宣传基地;铜川市借助中医药文化节在中医药产业上带来了长足的发展。

32个项目将在文化节期间签约

文化节期间,铜川将举办六项活动:第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕式;以弘扬国粹、继承创新,让中医药文化沿“一带一路”走向世界为主题举行研讨系列活动;中医药医疗、养生、健康及旅游文化产业项目推介洽谈活动;知名中医专家在新区阳光广场开展惠民义诊活动;中医药健康养生产品展览展示活动;健康养生旅游系列主题文化展演活动。

与往届不同,本届中医药文化艺术节首次引进民间组织机构,采取政府购买服务的方式,将第四届中国孙思邈中医药文化节与第九届世界养生大会融合举办,使节庆活动的专业性更强,使中医药文化节更有格次、更有分量、更具影响力。借助文化节的平台,更好地推动孙思邈中医药文化在海内外的传播,不断提升中医药文化的国际影响力。

同时,本届文化节确立了文化搭台、以会招商的办会理念,通过文化节平台和窗口,为中外企业家拓展市场空间、发展实业提供良好的商机。经初步筛选,有32个项目将在文化节期间签约。这些项目的实施,也将有力地助推铜川的转型发展,特别是中医药文化产业的进一步发展,使中医药健康旅游在铜川成为现实。

(责编:马莉、李浩)