华山监狱:以善养德 以文化人 罪犯重新犯罪率下降3成

2017年09月06日09:00  来源:人民网-陕西频道
 

编者按:2015以来,陕西省委宣传部、省司法厅及省监狱管理局联合发文在全省服刑人员中开展“日行一善 以善养德”主题教育活动。旨在培育和倡导服刑人员的社会主义核心价值观,弘扬中华传统“善”文化,修正服刑人员的人生观、价值观、世界观,使“知善、向善、从善、行善”成为服刑人员的良好习惯,营造良好的改造环境,实现监狱教育改造质量的新突破。活动开展以来,各级监狱认真部署,积极组织开展各项活动安排。近日,人民网记者走进陕西部分监狱,实地了解该教育活动开展以来所取得的实效。

人民网西安9月6日电(吴超)“从小事做起,日行一善,帮助别人就是快乐的。”8月24日,在陕西华山监狱第四监区,记者见到服刑人员王某,他对于监狱系统开展的德善教育有着自己的认识。

在监舍中,王某的床头贴着家属和警官的向善寄语,他告诉记者,这些善行善德对于他的影响非常大,“刚进来的时候脾气很暴躁,后来在警官的疏导下学会了宽容,以及舍友们的帮助下也学会了和气,我觉得这个日行一善活动对我改变很大。”

王某所说的日行一善活动在陕西省监狱系统已经开展了两年,究竟效果如何?对于服刑人员有哪些影响?近日,人民网记者走进陕西部分监狱,探访该教育活动开展以来所取得的实效。

8月25日上午,在干警的陪同下,记者走进华山监狱。一条条宽阔整齐的道路、一幢幢掩映于绿树间的监舍楼呼吸声和谐的气息。道路上,路旁板牌上的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的金玉良言日复一日地进行着暗示着服刑人员,以崇善、尚德、笃行、慎独、仁爱命名的五幢监狱楼,彰显着楼宇不同的特色。在监舍中,床头,亲人和警官向善寄语与服刑人员同在,监舍及楼道,优秀传统文化时刻提醒着服刑人员向善、从善……润物细无声,监狱“善”文化氛围无时无刻都在影响着服刑人员。

服刑人员在观看善行事迹光荣榜

为在服刑人员中培育和践行社会主义核心价值观,2015以来,按照省委宣传部、省司法厅及省监狱管理局的安排部署,在全省服刑开展“日行一善 以善养德”主题教育活动。活动的主要目的是:通过“日行一善,以善养德”主题教育活动的开展,在服刑人员中大力倡导社会主义核心价值观,弘扬中华传统“善”文化,修正服刑人员的人生观、价值观、世界观,使“知善、向善、从善、行善”成为服刑人员的良好习惯,营造良好的改造环境,实现监狱教育改造质量的新突破。

活动开展以来,华山监狱以“以文化人,让善扎根”方略,在德善教育方面收到显著成效。

“让“善”文化像空气一样,使服刑人员呼吸之而不觉。一本本随借随换的图书提升着个人的 “善”的修养,《日行一善歌》、《堂堂正正一辈子》等“善曲善歌”个个公哼,人人会唱。每月一期的华山大讲堂,演讲、征文比赛,书画大赛,悔罪书的书写等主题活动,不断充实着监狱 “善”文化。”华山监狱教育科科长王时习告诉记者。

 

服刑人员善心日记

同时,华山监狱还将 “善”文化嵌入服刑人员生活节奏,主导起服刑人员精神生活。一日三餐之际,华山之声广播成为己是一种精神食粮,上、下午两次的集体广场舞、集体背诵《弟子规》等,每晚写 “善心日记”,总结一天的善行善举、善心善念,监区每周一期的善榜,弘扬着正气,宣扬着善行榜样,每月监狱善行榜榜上有名,是一种集体荣誉, 也是全体服刑人的员期盼与向往,另处,背诵、践行《华山监狱服刑人员文明公约》是每名服刑人员的基础课。

据介绍,两年多来,监狱服刑人员日行一善已经积累到了120种方式,监区每周进行一次善行榜样评比,监狱每月进行一次善行榜样评比,两年多来,华山监狱各监区评选出监区级各类善心榜样4536次,评选出监狱级各类善行榜样258人次。

批阅服刑人员善心日记

华山监狱副监狱长刘瑞峰告诉记者:“华山监狱积极进行一监区一特色”创建活动,打造了一批教育改造精品工程,十六个监区全部完成“监区特色”创建工作,并不断丰富内容,形成了教育改造形式和内容“百花齐放”的态势,使罪犯在喜闻乐见的形式下“快乐服刑、和谐改造”。

“两年多,通过日行一善,以善主题教育活动的开展,服刑人员违规违纪率下降了36%,监狱实现了持续安全稳定,改造质量明显提升,根据不完全统计,罪犯重新犯罪率下降了33%。”华山监狱副监狱长刘瑞峰说。

据统计,“日行一善、以善养德”主题教育活动开展以来,陕西省监狱、强戒所教育改造矫治各项指标均达到或超过司法部颁布的相关标准,2016年服刑人员的法律、道德常识合格率达到95%以上,职业技能培训过万人,创历史新高。

(责编:吴超、雷浩)