紫药水致癌是真的吗?避孕药也可能有致癌风险

2017年09月05日10:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:紫药水致癌是真的吗?避孕药也可能有致癌风险

  紫药水的用途很多,不少家庭都会备一瓶紫药水,以免不时之需。但英国发布了一项通告,对紫药水的使用范围和包装说明做了新规定。规定中提到紫药水可能有致癌风险,因此只能用于局部未破损的皮肤,并且严禁内服,严禁涂抹于口腔、肛门、尿路等黏膜处或者破损的皮肤伤口上。

  紫药水致癌是真的吗?

  紫药水是用于皮肤和黏膜的化脓性感染,白色念珠菌引起的口腔炎,也用于烫伤、烧伤等。而正是因为这种用途,很多人都会滥用。因此英国这项通告出来吓到了不少人,这是由于一个实验得出的结论。英国药理学家所做的一项毒理实验,实验结果发现紫药水中的龙胆紫是一种潜在的致癌成分。研究者将紫药水涂在实验小白鼠的皮肤上,让其系统地全身吸收龙胆紫。经过一段时间后,发现这些小白鼠竟全部患了癌症。

  因此如果你家还有紫药水,最好还是谨慎使用了。

  避孕药也可能有致癌风险

  据美联社最新消息,世界卫生组织下属的一个“国际癌症研究机构”通过数年跟踪研究发现,大约10%的育龄女性服用的避孕药会增加患癌的风险,并且诱发癌症的种类也远远超过之前的预想。该研究机构最新研究进一步证明,避孕药可能增加女性患子宫癌和乳腺癌的概率。

  调查还显示,服用避孕药引发癌症的风险并不是太大,避孕药能防止子宫内膜癌和卵巢癌,但在防止一些癌症的同时,也可能引发其他一些癌症。专家特别提醒,女性在避孕时,如果是短期、紧急避孕,可以选择口服避孕药,但要谨慎服用高剂量避孕药;如果是长期、大剂量服用,建议还是采用其他避孕方法。

  不管什么药都不能乱吃

  我们经常在感冒发烧和头痛的时候服用一些解热镇痛类药物,如非那西丁、氨基比林、复方阿司匹林、氨非咖片、去痛片等,但有些研究也显示,这些药物长期服用可能导致肾癌和膀胱癌。

  不仅是西药,一部分中药也有致癌风险,大黄素、苏铁素、石棉等都有潜在的致癌性。还有一种中药成分叫做马兜铃酸,过量服用马兜铃酸不但引起肾功能衰竭,长期服用还能引起膀胱癌和输尿管癌。

  因此大家一定要注意,用药一定要得到专业医生的建议,尽量不要自己乱吃药以及多种药物叠加服用。

(责编:王博、邓楠)