西安警方在火车站设立 户籍新政宣传点迎接高校新生

2017年09月04日08:10  来源:西安晚报
 
原标题:大西安欢迎你来 更欢迎你留下来

 民警向刚下火车的高校新生宣传户籍新政 记者 王涛 摄

“太让我们惊喜了,下火车就能了解西安户籍新政。”9月3日,不少刚下火车的高校新生,就被西安市公安局在火车站广场设立的户籍新政宣传咨询点所吸引。在这里不仅能了解到西安户籍新政的内容,还能咨询其他相关业务。

小张是西安体育学院的新生,从河北老家坐了一夜的火车,早晨刚到西安, 还没找到学校的新生接待处,就看到西安市公安局的户籍新政宣传咨询点。他笑着说:“西安的警察叔叔真是太热情了,不但给我讲解了户籍新政的内容,还告诉我落户西安能带来很多便捷和好处, 真希望将来能留在这里工作和生活。”

据了解,西安警方此次在火车站设点宣传户籍新政,不但在学生接待处的显著位置摆放了宣传展架等,还制作了宣传册和纪念品发放给新生,并将宣传资料摆放到学校接送新生的每一辆大巴车上,真正做到了“让新生到西安第一眼就看到户籍新政”。

此次在火车站设立户籍新政宣传咨询点,只是西安警方开展户籍新政进校园系列宣传活动的开端。9月4日至6日,西安市公安局各公安分、县局及所辖派出所将选派民警分别到辖区各大中专院校(含技校),集中宣传户籍新政,并为各大院校师生现场解决落户、迁移等方面的问题。此外,西安市公安局还将利用高校新生军训、迎新晚会、法制进校园等各种场合,开展户籍新政宣传。

西安市公安局相关负责人介绍,自2017年3月(户籍新政开始实施)至2017年7月,西安全市共迁入落户116284人,同比增长91494人,增长了369%。其中,按照户籍新政落户63046人,约占落户总人数的54%。大中专、技校学历落户共46638人。这其中,大专以上学历落户42321人,约占学历落户人数的90.74%,约占户籍新政落户人数的67.13%,包括本科生19866人,硕士研究生3410人,博士研究生335人。户籍新政在吸引人才方面成果显著。(记者王涛)

(责编:邓楠、雷浩)