刘建明:关注土壤健康 重视农技推广

2017年09月03日08:39  来源:新华网
 
原标题:刘建明:关注土壤健康 重视农技推广

  土壤退化、耕地质量下降已成为我国农业生产中最重要的问题。对此,多年专业从事土壤修复研究的中国科学院地质与地球物理研究所刘建明博士有着自己独到的观点,他认为:“中国拥有处于国际领先水平的土壤修复技术,如果相关部门足够重视且施行配套政策,土壤修复改良有望打造新的经济增长极。”

  中国科学院地质与地球物理研究所刘建明博士

  重新认识土壤 重视土壤污染

  土壤中的矿物质控制着植物、动物和微生物的新陈代谢,进而决定了所有生命的健康程度,无疑土壤质量位于人类安全的最前端。刘建明说:“土壤质量堪忧,必然危及舌尖上的安全。当前我国土壤质量现状在两方面问题突出。一是污染面积大,2014年4月环保部和国土资源部发布了全国土壤污染状况调查公报,全国耕地土壤污染点位超标率达19.4%;二是退化严重,有关统计资料显示,我国耕地约20亿亩,而耕地中的高产田不及1/3。

  谈及原因,刘建明认为,不合理的开发利用是最关键的因素,而过度耕作、过度施用化肥农药则是主因。在这种持续数十年的高强度农业生产模式下,酸化、板结、盐碱化、重金属污染、化肥农药污染、肥力减退、矿质元素和有机质贫缺等已成为我国耕地的普遍现象,其结果除导致我国农业生产能力低下和危及粮食数量、质量安全外,还引发了严重的环境问题。因此,我国的土壤修复和改良刻不容缓。

  土壤修复有方法 各方配合是关键

  “土壤修复是一个庞大又复杂的系统工程,需要中央政府的顶层设计,多部门、多领域的密切合作,科技创新的强力支撑,农业耕作制度的创新和优化,全民监督和全社会的共同参与。”刘建明认为,做好了以上几项工作,我国的土壤修复改良就会培育出一个庞大的新兴产业集群,成为我国经济发展又一个新的增长极。

  未来农业,土壤修复将会是企业关注的重点,在这其中首先要抓好政府主导、科技支持、企业实施、全民监督四个环节。中央和地方政府做好顶层设计、制定出台优惠政策、提供资金支持,整合各部委的科技力量,研究有效的土壤修复组合技,培育修复改良土壤的各类企业来落实土壤修复的工程项目。同时动员各行各业的人都关注、参与到土壤修复改良中,形成全民监督。除此之外,还建议成立土壤修复国家工程中心,设立《土壤修复》国家重大专项,针对不同地区土壤退化的实际情况,整合相关的土壤修复技术,通过规模化的农业工程试验和示范,形成具有推广普及意义的新技术新产品和新机制新模式。

  刘建明查看作物长势

  加大农业投入 重视农技推广

  农技推广需要多部门通力合作。目前在不少地方农技推广体系不健全、投入不足、装备匮乏、技术人员不足,单靠农技部门孤军奋战,农技推广平台很难搭起来,会直接影响到推广效果。由于农技推广工作辛苦、收入不高等原因,新毕业的大学生不愿意走进“农门”,导致农技推广队伍面临结构单一、知识老化、人才断层等问题凸显,成为农业技术无法落地实施的关键因素。

  刘建明说:“现在许多农村种地的多为老人和妇女,他们受年龄和文化水平的束缚,对农业新技术知识的接受存在很大难度。为了跟上农业技术推广工作的要求,从业者的知识就必须不断更新、提升,以适应新的需求。虽然近年来各级政府和业务主管部门重视该项工作,经常组织培训学习,但总的来看,还不能满足现实的需要。从根本上来说,只有改善农业从业人员的工作条件、稳定提高收入,才能吸引有知识有文化的年轻人大批进入农业行业,农业新技术的推广普及才可能有群众基础”。

(责编:任志慧、邓楠)