“指示”孩子闹机场,漠视规则太不理性

2017年09月01日10:07  来源:红网
 
原标题:“指示”孩子闹机场,漠视规则太不理性

  8月23日,因台风原因,广西南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的“指示”下抢占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。(8月31日《北京青年报》)

  因台风停飞飞机,也是为旅客的安全着想。一些旅客岂能因为各种不满,就指使孩子闹机场?还好这次事件没有造成严重的后果,警方只是给予涉事家长批评教育。要是造成严重后果,这些家长必然要承受相应的法律责任。

  现在社会上有一种很不好的现象,即一有问题就指使小孩老人妇女残疾人去闹。比如,在一些医疗纠纷中,在一些拆迁纠纷中,妇女和老人,就常常被推出充当“大闹”的角色。小孩老人妇女残疾人,或处于特殊的生理年龄阶段,戓身体条件相对弱势,国家与社会的确对他们会有一些方面的特殊照顾。但是,这种来自国家与社会的关爱关心,又怎么能被拿来利用呢?利用家里的小孩妇女老人残疾人去闹,去达到某种目的,即是在“绑架”亲情,很不道德;也是在漠视协商机制或法律途径的存在,不把规则当回事,很不理性。

  其实,在很多时候,利用家里的特殊人士去闹,不但不会有利于事情的解决,或者捞到更多好处,反而受到最大伤害的可能是自己——轻的,家里的老人妇女闹得最后身心疲惫,于心何忍?重的,发生人命悲剧,悔之晚矣。笔者所处的地方,就曾经发生过一位老人闹时过于激动猝死的悲剧。再回到孩子闹飞机场这件事,动辄指使孩子去闹,无疑会给孩子养成一个凡事靠闹的习惯,不利于孩子法治意识、法律精神的培养,增加了孩子成“熊孩子”的概率。父母本应是孩子最好的老师,父母的言行极大地影响着孩子能否健康成长。如果父母经常让孩子“随便闹”,由此孩子成了“熊孩子”,到时可别追悔莫及。

  文/叶建明

(责编:邓楠、雷浩)