降低“白色污染”还需力推垃圾分类

2017年09月01日10:06  来源:红网
 
原标题:降低“白色污染”还需力推垃圾分类

  如今生活工作节奏越来越快,通过手机应用程序叫一份外卖已成为饱腹的便捷选择,中国也成为全球餐饮外卖量最大的国家。但大多数人可能没有料到,餐饮外卖虽然便利了自己,却给环境带来极大压力——平均使用时间只有1小时的外卖餐盒,可能需要几百年时间才能自然降解。(8月31日新华网)

  近几年,外卖行业的快速发展,在拉动就业、改变人们生活方式的同时,也带来了大量不可降解的一次性塑料餐盒。这些餐具的大量使用,势必会造成更多的污染,给原本就深受“白色污染”的环境带来更大的压力。

  这里还存在一个个体与群体、个性与共性的问题,即,外卖行业只是众多行业中的一个,外卖行业所产生的“白色污染”也只是众多污染源中的一个,向一个行业施加更多压力,固然可以在某种程度上减少污染的产生,但却无助于从根本上解决所有的问题。

  减少“白色污染”,有两种途径可供选择,一是从源头上减少垃圾的产生,比如对相关行业使用塑料制品的行为作出严格限制,提高其使用成本,督促其寻找替代性材料等;一是提高垃圾回收效率,通过规模效应降低垃圾回收的单位成本。

  我们必须直面这样一个现实:短期内甚至在一个相当长的时期内,都不会有较好的替代性方案让外卖行业产生的塑料垃圾降下来;而且,即使没有外卖这个行业,社会整体上塑料垃圾的产生也是让人触目惊心的,“白色污染”更不会从根本上消失。

  单独把任何一个行业拎出来,它所产生的垃圾在数量上都是惊人的。但是,垃圾的处理,本质上是一个社会问题,而不是个行业问题。空谈理想的状态是没有用的,让一个行业承担全部处理责任,其可行性也很值得怀疑,唯有立足现实,方能找到解决问题之道——未必能找到一个最佳的,但至少可以找到一个最不差的。

  这个解决之道,需要两“头”即“源头”和“尽头”共同的努力。“源头”的努力,就是外卖等相关企业,不仅要在做生意上多一些创新和效率,更要在承担社会责任、降低“白色污染”上有更多的创新。“尽头”的努力,则是大力推行垃圾分类,通过制度性的安排和规范有力的措施,让塑料垃圾的有效回收和规模化处理成为可能,提高塑料垃圾的回收、处理的效率,减少污染,提高资源循环利用效率。

  从某种程度上来说,“尽头”的努力比“源头”更重要,也更现实和可行。

  从国际上很多国家成熟的做法来看,垃圾分类是减少污染、提高资源使用效率的大趋势。实际上,我国的垃圾分类从开始在一些城市试点,到现在已经进行了17年了,但效果并不理想。今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,效果如何尚不可知,但至少让人们看到了一线曙光。

  希望人人自觉对垃圾进行分类的一天来得更早一些。

  文/张楠之

(责编:邓楠、雷浩)