小儿麻疹应以预防为主 麻疹病情重可心力衰竭

2017年09月01日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿麻疹应以预防为主 麻疹病情重可心力衰竭

  小儿麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行。小儿麻疹指外感麻疹病毒引起的呼吸道传染病,以发热、咳嗽、鼻塞流涕、泪水汪汪、麻疹粘膜斑、全身满布红疹为特征。本病中医也称为“麻疹”。

  小儿麻疹的原因

  孩子为什么会染上小儿麻疹呢?孩子感染到麻疹病毒后,病毒经鼻、口咽、眼结膜、气管等进入人体,病毒入侵到血液而致病毒血症故发热,病毒或它的免疫复合物入侵到皮肤表浅血管而导致出疹。

  小儿麻疹的症状

  小儿麻疹病发时有什么症状呢?广州市中医医院儿科邱志文(名医预约)副主任医师告诉我们,小儿麻疹初期症状跟感冒症状相似,有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、眼泪汪汪等,检查可见麻疹粘膜斑(即两侧颊粘膜上的细小白色疹点,周围红晕,数量不一,由少增多)。

  典型小儿麻疹发热3~4天后会出现皮疹,为玫瑰红色斑丘疹,皮疹先见于耳后发际,然后头面部、躯干、四肢、手掌、足底也可见,严重时皮疹可为出血性。出疹时还伴随着发热,体温一般比较高。3~5天后皮疹渐消退,皮肤有糠麸状脱屑,并有色素沉着,疹退发热亦退。

  轻型的小儿麻疹发热较轻,皮疹稀疏细小,容易消退,也可无脱屑及色素斑,一般年长的儿童或者已预防接种疫苗的儿童比较多见。

  重型小儿麻疹或合并肺炎、脑炎、喉炎、心力衰竭等。

  小儿麻疹如何预防

  患上小儿麻疹病情可重可轻,可以如何预防呢?

  1、主动免疫

  采用麻疹减毒活疫苗是预防麻疹的重要措施,其预防效果可达90%。虽然5%-15%接种儿可发生轻微反应如发热、不适、无力等,少数在发热后还会出疹,但不会继发细菌感染,亦无神经系统合并症。

  2、被动免疫

  与麻疹患儿接触过而未患麻疹的小儿可接受注射丙种球蛋白作被动免疫。

  3、切断传染途径

  麻疹流行时,未患麻疹的小儿尽量不去公共场所。

(责编:王博、邓楠)