郜林点球破门 国足主场小胜

2017年09月01日08:59  来源:新快报
 
原标题:一点希望,一线生机

■赛后,打进点球的郜林表示主罚前,心理压力非常大。 新快报记者孙毅/摄

■制造了点球的冯潇霆与郜林、任航激情相拥。新快报孙毅/摄

“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的狂野,拥有挣脱一切的力量。”这是昨天赛后全场球迷高唱的歌曲。依靠郜林的点球破门,国足不仅在主场拿到了3分,也留住了晋级俄罗斯世界杯的最后一点希望。

压迫对手取得效果

在里皮出任国足主帅后,在技战术层面灌输最多的内容便是进攻压迫,从主场打卡塔尔开始,国足的进攻都是追求整体压迫。除了客场对阵伊朗的比赛,球队基本都可以在攻势上占优,昨晚尤为明显。

比赛一开始,国足就占据了主动,前场多名球员集体实施高位逼抢,这个过程中球队阵型非常紧凑。进攻中,球员更多的也是注重配合,国足的半场射门数多达12次,武磊、张稀哲、郜林均有破门的机会。相反,乌兹别克斯坦在国足的逼迫下基本没有组织起有效的进攻,甚至在前场连续传递次数都无法超过5次,这与首回合两队交手时形成了鲜明的对比。

下半场开始后,肖智和赵旭日领命登场,阵型从4-2-3-1变成了3-4-3,只是在刚刚变阵以后,球员需要一个适应的时间,对方也是利用这段时间大举压上,在20分钟内,国足的球门前一度风声鹤唳,幸运的是国足并没有丢球。

里皮说:“下半场开始时的两个换人是根据形势做出的,如果按兵不动我们就输了,必须需要通过换人加强场上的强度。”

郜林“调戏”冯潇霆

看着球队久攻不下,乌兹别克斯坦的主帅巴巴扬非常着急,很多时候他已远远离开了自己的教练区域,几乎冲到第四官员的位置。不过,他的手舞足蹈并没有阻止球队丢球,冯潇霆突然的前插创造点球,郜林稳稳将其罚中。

回头来看,郜林罚点球的准备时间非常长,这无形中也让他背上了巨大的压力,当时在记者席身后国家队两名技术分析人员全部紧张得不敢看了,好在郜林顶住压力,把球打进。

“点球是大家努力争取来的,作为老队员这时候应该有担当,当然本身也有能力,相比冯潇霆我的脚法好多了。大多数人都觉得球队没戏了,但我们一直在努力,这是我们努力去做到的事情,希望大家支持我们,继续往前走。”郜林说。

也正是这个进球,帮助国足拿到了3分,也保留了进军俄罗斯的一线希望。赛后全场球迷唱响《怒放的生命》,很多球迷眼中都含着泪水,能用一场胜利结束球队的12强赛主场之旅,对球队来说也是莫大的安慰。对国足来说,用一场胜利结束12强赛的主场之旅,国足已做到了最好。

形势分析

小组形势很明朗

想第三,国足还需一场大胜

 

1球小胜乌兹别克斯坦,国足的积分达到了9分,总算摆脱了小组垫底的尴尬。在12强赛还剩最后1轮的情况下,小组形势已经非常明朗。尽管国足仍然有获得附加赛的一线希望,但前提是,最后一轮必须客场大胜卡塔尔。

按照12强赛的出线规则,每组前2名直接进入世界杯决赛圈,两个小组的第3名将进行附加赛,胜者将与中北美第4名进行附加赛,胜者将获得最后一张世界杯决赛圈门票。国足在第8轮比赛结束后就已经失去争夺小组前2名的希望,进入明年世界杯唯一的希望是获得小组第3,以附加赛的方式“曲线救国”。

昨晚,在国足1∶0击败乌兹别克斯坦的同时,叙利亚以3∶1战胜了卡塔尔。9轮战罢,叙利亚已经压过了乌兹别克斯坦,以净胜球的优势排名小组第3。这也就是说,国足想在最后1轮比赛逆袭,需要满足至少三个条件——伊朗击败叙利亚、乌兹别克斯坦输给韩国、国足客场击败卡塔尔。

只有这三个条件同时达成,国足才能在积分上追平乌兹别克斯坦和叙利亚。然而,考虑净胜球后,国足依然不占优势。目前,叙利亚的净胜球为1、乌兹别克斯坦的净胜球为-1,国足的净胜球为-3。国足想出线,还需要保证自身的净胜球要大于叙利亚和乌兹别克斯坦。所以,答案也就很简单了,想打附加赛,要么国足取得一场至少4球的狂胜,要么叙利亚和乌兹别克斯坦同时输2球以上,只有这样,才能保证国足获得小组第三。

对国足来说,这真的只是一线希望……

■新快报记者 王敌

声音

里皮:我接手球队的时候起点低,但只要有理论可能我们就会放手一搏。进入12强赛本身就是奇迹,就是克服很多困难才如愿的。面对困难我们没有放弃的理由,这场我是幸福的,球迷带给观众喜悦,球员通过拼搏克服困难。当然我们球队进步的空间还是很大,这场幸运站在我们这边。

●数据统计

中国 乌兹别克斯坦

射门 17 12

射正 6 4

控球率 49.3% 50.7%

传球数 325 393

犯规 11 25

任意球 25 11

角球 8 7

■数据来源:创冰DATA

●A组·积分榜

球队 净胜球 积分

1 伊朗 8 21

2 韩国 1 14

3 叙利亚 1 12

4 乌兹别克斯坦 -1 12

5 中国 -3 9

6 卡塔尔 -6 7

A组·末轮赛程

伊朗 VS 叙利亚

卡塔尔 VS 中国

乌兹别克斯坦 VS 韩国

●B组·积分榜

球队 净胜球 积分

1 日本 11 20

2 沙特 6 16

3 澳大利亚 4 16

4 阿联酋 -2 13

5 伊拉克 -2 8

6 泰国 -17 2

B组·末轮赛程

澳大利亚 VS 泰国

伊拉克 VS 阿联酋

沙特 VS 日本

■9轮战罢,A组的伊朗和B组的日本都已提前晋级世界杯决赛圈。

(责编:王博、邓楠)