关中地区大气污染治理联席会议召开

张道宏出席并讲话 上官吉庆主持

2017年09月01日07:52  来源:西安晚报
 
原标题:关中地区大气污染治理联席会议召开

  为落实省铁腕治霾“1+9”专项行动工作方案,8月31日,西安市政府邀请关中各市(区)召开大气污染治理联席会议,商定推进关中地区重污染天气联防联控工作。副省长张道宏出席并讲话,市长上官吉庆主持会议。

  会议通报了全省城市环境空气质量情况;西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市共同签署了《大气污染联防联控行动方案》。

  张道宏指出,近年来,经过各级各部门共同治理,全省空气质量总体呈改善趋势,但关中地区空气质量距离国家考核要求和人民群众期盼仍有差距,已成为影响全省“追赶超越”的短板,成为老百姓的“心肺之患”。他强调,关中各市(区)要清醒认识当前大气质量面临的严峻形势,切实增强紧迫感责任感,以钉钉子精神抓好铁腕治霾专项行动各项任务的落实。要认真落实“党政同责”“一岗双责”,加强组织领导,强化督查执法,深化考核问效,切实抓好秋冬季大气治理。要扎实做好重污染天气应急预案的修订工作,科学建立应急减排清单,提高应急预案可操作性,不断提升应急管理水平。要坚持问题导向、标准导向、目标导向,出重拳、下硬茬治理燃煤和扬尘污染,铁腕推进PM10重点整治暨冬防全面攻坚行动,协同合力打好打赢秋冬季攻坚战。

  上官吉庆就贯彻落实会议精神、扎实推进关中地区大气污染联防联控工作提出三点建议:一是提高站位,切实增强工作的责任感,按照“协商统筹、责任担当、信息共享、联防联控”的原则,积极做好联防联控各项工作,努力为全省打赢铁腕治霾攻坚战提供坚实保障。二是密切配合,以调整能源结构、健全网格化监管体系、强化重污染天气应对等为重点,扎实推进区域联防联控,努力推动关中地区大气环境形势持续好转。三是积极行动,着力搭建好工作平台,推进关中地区大气污染联防联控工作向纵深拓展。

  省环保厅厅长王成文、副市长强晓安,以及省、市相关部门负责人参加会议。(记者 雷鸣)

(责编:邓楠、雷浩)