沣西新城扶贫打出组合拳

【查看原图】
赵淑玲在谢碧霞的帮助下成功申请了沣西新城公益性岗位
赵淑玲在谢碧霞的帮助下成功申请了沣西新城公益性岗位
来源:人民网-陕西频道  2017年08月31日17:12

“现在俺屋有了各项补贴,政府还给俺找了工作,啥都真挺好的。”大王东村村民赵淑玲站在自家院里告诉记者。环顾四周,平整的房屋和齐全的家当,就陕西关中农村的硬件条件来看,已算达标,但细致了解后方能体会到赵淑玲一家的艰难。

户主廖甲午2013年患有脑梗,仅过两年就因脑出血瘫痪在床,生活无法自理;他们的儿子廖洪涛自2012年就早已失联。人生的不幸、生活的重担、生命的悲痛,全部压在了已近花甲之年的妻子赵淑玲一人身上。

大王东村地处西咸新区沣西新城大王镇核心区域,下辖10个村民小组,总人口726户,2763人,全村总面积3000余亩,耕地面积1900余亩,先后已完成全村水、电、路等基础设施建设,2016年度人均纯收入达到8600元。全村现有建档立卡贫困户8户20人,赵淑玲家就是其中典型的因病、因残致贫的贫困户代表。

自今年脱贫攻坚工作开展以来,沣西新城大王镇按照上级统一部署,带领帮扶干部入户调查,根据“一户一策”原则,管委会干部谢碧霞为贫困户的直接帮扶负责人。在政策的落实和干部的努力下,廖甲午家因病致贫的状况得到了有效改善。

残疾人两项保障补贴(共计每月140元)、失能老人护理补贴(每月200元)、临时救助(一次性申请1000元,目前已到账)四项补贴。同时,赵淑玲还得到了大王镇大王东村街道的一份保洁员工作,每月800元。

“这份工作离家很近,就在村子前,时间也很灵活,还可以跟平时一样照顾老伴的日常生活起居,真好。”说起这份工作,赵淑玲很是满意。信息的闭塞让赵淑玲竟全然不知新农合大病保险的相关政策,经常自己承担医药费用,帮扶干部谢碧霞则一遍遍地教老两口如何操作。在自家院子的墙上贴着扶贫政策的具体事项,应该注意的也都被清晰地标注出来。

今年4月上旬到5月下旬,沣西新城先后托管咸阳市秦都区钓台街道,西安市户县大王镇等4个镇(街办)。随之,按照省、市、区安排,开展脱贫攻坚工作,在精准识别阶段确定贫困户370户1026人。6月初,转入精准帮扶阶段。脱贫攻坚对于沣西新城来说,是一项全新的工作。其间,新城制定《沣西新城特色产业扶贫工作实施方案》精准布局了新城产业扶贫规划,建立5+5产业帮扶模式,通过农户+公司、合作社等5种模式,重点支持电商、旅游等5大特色产业。

据沣西新城管委会副主任、扶贫办主任马万锋介绍,沣西新城在册贫困户中,因病因残因学致贫占比较大,贫困户脱贫压力比较大。为此,沣西新城着眼于政策减负,建立健全了教育健康兜底保障等政策体系,安排帮扶干部全面兑现政策,实现政策落地100%,贫困户覆盖100%。

贫有百样,困有千种。扶技、扶智就是挖“穷根”。沣西新城采取多形式、多渠道开展技能提升培训,提高贫困群众就业创业技能。继续开展“订单式”培训,大力开发公益性岗位,重点解决贫困户就业问题。积极开展农业产业化技能培训,采取“培训+实践+再培训+再实践”的方式,大力培养“留得住、用得上、有带动”的农业产业化技能乡土人才,为产业化扶贫提供智力技术支撑。

“沣西新城长于产业布局、城市建设,但在扶贫领域的工作却才刚刚起步。由于以前并未接管社会事务,因此和农民打交道得并不多,自今年接管后,新城广大干部深受震撼,在思想上极为重视,今后我们将以高度的政治责任感来做好扶贫工作,从而夯实沣西的各项事业得到顺利发展。” 马万锋说。(马莉)

分享到:
(责编:马莉、李浩)