上半年新增318亿同比增近一倍 到2020年将达1800亿

我国知识产权质押融资井喷式增长

2017年08月31日08:48  来源:经济参考报
 
原标题:我国知识产权质押融资井喷式增长

  “知本”变“资本”,在破解中小企业融资难题上,知识产权融资正成为一种新途径并有望发挥更大作用。30日召开的国务院常务会议决定,更有针对性加大对中小微企业创新的支持。搭建面向中小企业的一站式投融资信息服务体系,支持以从核心龙头或大型企业获得的应收账款为质押,为关联企业提供融资,发展贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资新模式,提高金融支持创新的灵活性和便利性。

  近年来,专利权质押融资规模快速增长。在29日召开的2017中国知识产权横琴论坛上,国家知识产权局副局长贺化指出,截至目前,我国已引导10个省份设立了重点产业知识产权运营基金,首期募集资金达到40多亿元,支持4个省份设立知识产权质押融资风险补偿基金。近五年来,我国专利质押融资总额达到2057亿元,年均增长33%,有效解决了一批中小企业融资难融资贵问题。

  国家知识产权局最新统计数据显示,2017年上半年,全国新增专利权质押融资金额达到318亿元,同比增长92%;质押项目数1493项,同比增长41%。

  知识产权融资的潜力还远未被充分挖掘。国家知识产权局在日前发布的 《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》重点任务分工方案中明确提出,到2020年年度知识产权质押融资金额达到1800亿元。中细软知识产权研究院的《2017-2020知识产权市场规模预测报告》则指出,按照20%的保守增长率计算,预测2017年商标质押登记件数达到1692件,金额达780亿元;2020年商标质押登记件数达到2924件,金额达1348亿元。预测2017年全国专利权质押金额累计达559亿元,惠及2333家企业,2020年全国专利权质押金额累计达706亿元,惠及2939家企业。

  值得一提的是,除了知识产权质押融资以外,知识产权担保融资也有望纳入相关法案。28日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议第三次审议《中小企业促进法(修订草案)》。修订草案三审稿拟在第十六条中增加规定,“国家鼓励各类金融机构开发和提供适合中小企业特点的金融产品和服务。”

  全国人大常委会委员严以新在当天的分组审议中建议,在修订草案融资促进一章中增加知识产权担保融资的有关内容。陕西省人大常委会副主任安东也建议将“商标、专利等”有一定价值的无形资产一并纳入金融机构为中小企业提供担保融资的担保品。

  中国人民大学商法研究所副所长刘俊海表示,担保融资是个大概念,质押融资是个小概念,担保包括抵押、质押、保证、定金等。如果知识产权融资担保纳入法案,就意味着,知识产权融资规模有望再扩容,并在解决中小企业融资难、融资贵、融资不方便的问题上发挥更大效力。班娟娟

(责编:任志慧、邓楠)