陕西新聘换聘国际高级经济顾问24名 包括刘强东等行业领军人物

2017年08月30日08:15  来源:西安日报
 
原标题:省政府国际高级经济顾问会议召开

  昨日,陕西省人民政府国际高级经济顾问会议第九届会议举行。本届顾问会新聘换聘顾问24名,涉及“一带一路”沿线国家和地区商协会机构,新一代信息技术、金融、物流行业领域等。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等行业领军人物也在本届会议上被聘为省政府国际高级经济顾问。

  本次会议的主题是“共享丝路合作、开放创新共赢”,围绕陕西省“五新”战略任务,立足丝绸之路新起点建设和中国(陕西)自贸试验区建设,探讨寻求发展新途径;并充分发挥顾问的“智库”作用,为破解陕西社会经济发展中的短板提供咨询和服务。 本届顾问会上,新聘换聘顾问24名,现场颁发了13份聘书。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等国内知名企业家、行业领军人物也在本届会议上受聘为省政府国际高级经济顾问。顾问总体结构更加合理,契合我省当前产业结构现状及未来发展。会议期间,还举行了陕西发展大数据产业专题合作交流对接会、产业结构调整及智能制造专题合作交流对接会及金融与科技、产业协同融合专题合作交流对接会3个平行会议。

  据了解,陕西省人民政府国际高级经济顾问会议自2002年举办以来,每两年召开一次会议,至今已举行了八届会议,为我省经济社会发展发挥了重要的智库作用。省政府国际高级经济顾问单位对陕西的投资大幅增长,爱立信、通用电气、空气化工、IBM、富士通、微软、西门子、施耐德、应用材料、三菱重工、日立等公司在我省设立独资或合资企业30多家,设立全球性研发中心10余家,累计投资总额近100亿美元,包括三星半导体项目70亿美元、三星环新动力电池项目一期近2亿美元、空气化工8亿美元、应用材料2.55亿美元等,投资增长直接带动了我省外贸大幅度增长。(记者 轩辕杨子)

(责编:邓楠、雷浩)