单身汪目瞪口呆 婚姻有助提高心脏病发作存活率

2017年08月30日09:24  来源:新华社
 
原标题:单身汪目瞪口呆 婚姻有助提高心脏病发作存活率

  英国阿斯顿大学研究人员发现,婚姻是心脏病发作后能否存活的重要因素之一,也影响有着相关重要风险因素的患者的存活率。

  研究人员在欧洲心脏病学会大会上发布报告说,他们分析了英格兰2000年至2013年间近93万名住院患者的数据,研究婚姻状态对具有心血管疾病风险因素或者有心脏病发作史患者存活率的影响。研究人员把患者分为单身、已婚、离异或丧偶四类。结果显示,与单身患者相比,已婚患者心脏病发作存活率高14%。

  研究人员还发现,婚姻对具有心脏病三大风险因素——高胆固醇、糖尿病和高血压人群也有保护作用。胆固醇高的已婚患者,至研究结束时存活率比单身患者高16%;已婚糖尿病患者存活率比单身患者高14%,已婚高血压患者比单身患者高10%。

  婚姻对健康的益处早有研究显示,但这是同类研究中规模最大的之一,而且是首次显示婚姻不仅对心脏病发作患者而且对有心脏病风险因素的患者都有明显益处。美国科学促进会主办的EurekAlert网站28日援引研究人员的话报道,婚姻,或者说家中有配偶,能够提供多方面支持,帮助患者适应病情、配合治疗、采取更健康的生活方式,“我们的研究显示,婚姻是让患者获得支持,从而成功控制心脏病风险因素的途径之一”。(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)