《明日之子》薛之谦摔话筒 也挡不住二次元荷兹晋级

2017年08月29日09:18  来源:羊城晚报
 
原标题:薛之谦摔话筒 也挡不住二次元荷兹晋级

薛之谦对赛果提出异议

荷兹海报造型

荷兹与真人选手合作表演

今夏,由视频网站自制的三档选秀节目正如火如荼地展开,之间的较量也从未停止。上周末,《中国有嘻哈》6进4、《明日之子》7进6、《2017快乐男声》5进4先后上演,其中《明日之子》凭借一个意外事件而刷了一把存在感。

前晚,《明日之子》进击战如期上演,直播因为“星推官”薛之谦摔话筒离场而中断。随后薛之谦解释,自己听从节目组的指示才投票给二次元选手荷兹,导致荷兹晋级,并不是他的本意。事件在微博上引发热议,有网友大赞薛之谦耿直并指责节目组有黑幕,也有网友质疑这或是一场炒作。

还原现场

薛之谦摔话筒,申请投票无效

《明日之子》7进6进击战于前晚8时开始。根据赛制,展开PK的两位选手,场外实时人气高的获得一张粉推票,再各自选择一位“星推官”,由其在两者之间进行投票,最后得票数决定选手的晋级或待定。

当晚,人气值最低的二次元偶像荷兹率先登场,选择了赵天宇作为PK对象。两名选手演唱结束后,荷兹人气领先获得了一票,赵天宇选择的杨幂投票给了赵天宇,而荷兹选择的薛之谦投票给了荷兹,荷兹凭借2:1的得票数晋级,赵天宇待定。

在下一轮选手孟子坤演唱结束后,主持人让薛之谦做出点评,但他神情严肃,要求节目暂停,并向现场观众致歉。随后,直播信号中断。有现场观众在微博上爆料称,薛之谦摔话筒离场,怒斥节目组让他投荷兹一票,“不要让荷兹输得太难看,现在反而让荷兹晋级了,我觉得我有责任。如果因此导致任何一个人走,我辞去‘星推官’职务”。

直播中断近40分钟之后,“星推官”和选手才回到了直播现场。已经换了衣服打算离开的薛之谦表示,他有必要回来,对“投票乌龙”作出解释:“我不否认,每次‘星推官’都会跟节目组讨论选手的表现。因为台上都是小朋友,不希望他们输得太难看,所以不要所有人都投给一个选手。刚才就是因为这样,我投了票给荷兹,但这一票让荷兹晋级了,这不是我的本意。”薛之谦要修改自己的投票为弃权,主持人张大大随后宣布,荷兹的晋级无效,他和赵天宇都被待定。

网友热议

是节目组套路,还是艺人炒作?

昨天,记录了直播中断期间现场状况的视频在网上疯传,还有人拍到薛之谦在台下怒吼“耍我啊”。目前几档选秀节目中,无论收视热度还是话题性,《中国有嘻哈》都更占优势,因此有声音质疑,这次事件是《明日之子》制造话题。但节目组的一位工作人员表示:当晚《明日之子》的热搜数量的确是多了,甚至超过了《中国有嘻哈》,但“我们不想以这个样子上热搜”。

昨天一早,《明日之子》节目组在微博发表声明,称对直播中断事件负有主要责任,并向观众表示歉意。但事件持续发酵,“薛之谦摔话筒”仍然在微博热搜前列,并掀起新的争议:有人怀疑这是薛之谦“自导自演”,而薛之谦的粉丝非常愤怒:“节目组黑幕曝光,凭什么让艺人背锅?”

前晚比赛结果还引发另一番热议:荷兹在“终极battle”环节凭借较高的场外粉丝投票数,击败钟易轩成功晋级,再次引发网友的质疑,直播现场粉丝也齐喊“黑幕”。现场“星推官”和其他选手的情绪均很低落,反而是落败的钟易轩表现轻松,还示意台下的粉丝保持安静。选手毛不易跟钟易轩关系非常要好,被问到有什么想对钟易轩说时,毛不易气愤地表示“无话可说”,随后将话筒扔在身后的凳子上。

先是引发直播中断,之后又被疑“黑幕”晋级,荷兹成了众矢之的。好在这个二次元偶像只会微笑,就像一个网友说的:“还好它没有情绪,不然该多尴尬。”而节目组则强调荷兹晋级“没有黑幕”:“我们做的是偶像选秀,要测试市场的反应,没有理由去捧一个市场不接受的选手。”

长知识

荷兹是谁?

在以往的选秀节目里,最多是选手穿着打扮、行为举止具有二次元风格,但《明日之子》里的荷兹,却是个实实在在的二次元虚拟选手。

荷兹来自华晨宇的魔音赛道,初次登场只是一段视频影像,凭借原创歌曲《罐头》获得晋级。此后荷兹的出场方式有了提升,在特定摄像机的拍摄下可以出现在网络观众面前表演,但无法现身直播现场。之后的比赛中,荷兹有了多次升级,实现了和“星推官”的现场互动,可以回答问题及选择对手,最近的两场比赛还换了衣服。

“星推官”华晨宇和薛之谦曾因为荷兹的去留而产生争议。薛之谦认为,荷兹是新鲜的科技产物,“但他是电子的,声音是提前修音做好的,不符合直播的要求,对其他选手不公平”。而华晨宇当时舍弃了实力唱将吕泽洲而选择了荷兹,引发网友一片哗然。一些喜欢二次元的网友也质疑:“我喜欢二次元偶像,但并不支持他们与真人比赛。虚拟偶像不会出错,声音不是他自己的,作品也是别人创造的,这是不公平的。”

关于荷兹背后的团队信息,一直没有官方介绍。其实这种靠电子音合成的虚拟偶像,荷兹并不是第一个,此前已有初音未来、洛天依、乐正绫等等,其中初音未来早在2010年就举办了演唱会,是世界上第一个使用全息投影技术举办演唱会的虚拟偶像。对于荷兹,知乎上一位网友的评价很恰当:“大概是有人有虚拟偶像这方面的商业计划吧。”羊城晚报记者 王莉

(责编:王博、邓楠)