全运会开幕式五环变四环 导演致歉观众宽容

2017年08月29日08:23  来源:西安晚报
 
原标题:导演致歉 观众宽容

8月27日晚,第十三届全国运动会在天津开幕。本届全运会开幕式上展示了奥林匹克五环元素,这在全运会历史上还是第一次。不过,在展示五环时因设备出现故障,有一环的灯光始终没点亮,这看似“不完美”的一幕恰恰让观众觉得更真实。

开幕式文体展演第一篇章《百年呼唤》的最后一幕是“奥运圆梦”,现场五个“天津眼”摩天轮的环状造型逐一亮起、升空,变换成象征着奥林匹克的五环标志。然而,就在此时发生了一个插曲,大雨之中,原本应该逐一亮起的五环,最终只有四环亮起,最右侧的一环始终没能点亮。

开幕式后举行的新闻发布会上,总导演孟可和主创人员陈宏鞠躬致歉,承认五环变四环是一大遗憾,原因是雨水导致设备出现短路。孟可说:“从昨晚到开场,一直下雨,虽然我们一直在检查设备,但还是挂一漏万,留下了遗憾。雨水进入到了设备里面的延时开关,并造成了短路,这个遗憾我们争取下次弥补吧!”

主创人员其实不必有太大的心理压力,因为现场观众们并没将这个插曲看作是遗憾,这让人想起了2014年索契冬奥会开幕式的一幕,当时也是有一环没有打开,同样是五环变四环,外加一朵小花。有人开玩笑说,这是天津全运会在向索契冬奥会致敬。几个小时后,网上出现了PS的图片,让四环和“天津眼”摩天轮组合成了完整的五环图案,配上了“我爱天津”的文字,如此一个小插曲能让大家脑洞大开,这本身就很有意思。

放在十几年前,在如此重大的活动上出现任何瑕疵都可能被放大,让人牢牢记住。人们会因为一个小失误为自己的城市带来的尴尬心里别扭很久。而今国人能以轻松心态,对待类似的失误,这是国民心态成熟的体现。

(特派天津记者闫斌 王瑞 王健)

(责编:邓楠、雷浩)