新型传销,要用“新式打法”

杨鹏

2017年08月28日08:12  来源:华商报
 
原标题:新型传销,要用“新式打法”

  近日,一个新型的特大网络传销团伙在西安被警方成功打掉。这是一个工商注册资本1000万的网络科技公司,专案组民警在侦查此案时也不禁暗吃一惊:包括“董事长”、“总裁”、“副总裁”、以及财务、技术、推广等多名骨干领导该传销组织的幕后大佬清一色的全是“80后”,大部分具有计算机、金融、工商管理等专业的本科学历。

  传销骗局年年有,今年似乎特别多。自从大学生李文星误入传销组织不幸身亡的事件曝光以后,“传销”便成了舆论广泛关注的焦点之一,随着媒体对于传销骗局的密集曝光,层出不穷的“新型传销”也改变了大多数人的固有认识——在很多人的印象里,低学历人群是传销组织的“主力军”,但近年不断曝光的相关新闻显示,高收入、高学历等社会中坚阶层亦深陷其中,有的参与者有自己的职业甚至产业,与传统传销相比,参与人员社会地位和经济水平均有所提升。

  8月中旬,国家工商总局、教育部、公安部、人社部四部门印发了《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,决定开展为期三个月(8月15日-11月15日)的传销活动专项整治行动。从对传销活动重点打击方向和目标的界定上,也能看出,当前传销活动的一些特点。

  从媒体报道中可以看见,传销有北派传销和南派传销之分,也有传统传销与新型传销之别。但在连年的打击中,传销活动总是打而不绝,反而还在不断变异升级,从而出现了一些新情况、新特点。综合媒体报道看,与以往传销不同,新型传销普遍借助互联网发展下线,传播速度更快、传播面更广,甚至结合境外引进的新模式,隐蔽性和迷惑性更强、危害更深、打击难度更大。前不久,《半月谈》一篇文章里还曾提到,新型传销甚至拉拢欺骗地方党政干部为其背书,中部某省一副市长就不幸中招。记者梳理发现,这位为传销组织站台的副市长就是时任江西省新余市副市长的李新华。

  某种意义上,面对隐蔽性和迷惑性更强、危害更深、打击难度更大的新型传销,一方面需要每一个社会成员保持警惕,不要相信有什么可以不劳而获的暴富捷径。另一方面,传销黑手已开始伸向资本投资、金融理财、电子商务等领域,用“老式打法”打击新型传销难免力不从心,这就需要不断研发出相应的“新式打法”了。比如,有专家建议,国家职能部门,尤其是打击取缔传销活动的工商行政部门、公检法司等部门要密切关注各种经济现象、行为,保持高度警惕,司法机关设专人研究违法犯罪新动态、新方向,建立预警机制,就或许值得相关部门重视和考虑。

(责编:谷妍、邓楠)