吉林把握运用监督执纪“四种形态” 规范操作流程明确实践路径

2017年08月28日09:41  来源:中国纪检监察报
 
原标题:吉林把握运用监督执纪“四种形态” 规范操作流程 明确实践路径

“基层在实践运用‘四种形态’中常常遇到困惑。现在,省委出台了《关于运用监督执纪‘四种形态’的办法(试行)》,让我们工作有了‘尺子’。”近日,吉林省长春市宽城区区委书记郝晶祥告诉记者。

据了解,吉林省深入推进全面从严治党,综合运用监督执纪“四种形态”,着力抓早抓小、动辄则咎,及时匡正越轨、出界行为。今年1至7月,全省纪检监察机关共开展谈话函询2368件次,同比增长120.3%;给予纪律轻处分7346人,纪律重处分1758人,移送司法机关302人。

在充分考虑实际工作中运用监督执纪“四种形态”需要把握的重点、难点问题,征求各地各部门各单位意见建议的基础上,吉林省委日前出台了《关于运用监督执纪“四种形态”的办法(试行)》,明确了“四种形态”的实践路径、适用原则、责任分工、适用情形等,为该省各级党组织提供遵循。

记者注意到,《办法》规定了适用于“四种形态”的15项具体情形和17种处理方式,明确党委负主体责任,纪委负监督责任,党的工作部门和党的基层组织各司其职、各负其责。同时明确要建立报告制度和监督检查、责任追究机制,构建全链条责任落实体系,为监督执纪“四种形态”主体责任的落实落细提供有力保障。

“四种形态”中,基础在“第一种形态”,重点难点也在“第一种形态”。“考虑到部分基层党组织对运用‘第一种形态’的程序方法等不够熟悉,我们对运用‘第一种形态’的程序作了重点细化,特别是对谈话函询工作各环节作出了明确具体的规定,并附谈话提纲、本人说明等文书模板,体现《办法》的指导性和可操作性。”吉林省纪委相关负责人告诉记者,考虑到进行组织调整、给予纪律处分或移送司法机关,都有明确的规定,《办法》对适用于第二、三、四种形态的工作程序只作概括性规定。(记者 董亮 通讯员 李金航)

(责编:左瑞、邓楠)