新生儿感染性肺炎病死率20%  家长应该如何预防?

2017年08月25日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:新生儿感染性肺炎病死率20% 家长应该如何预防?

  新生儿感染性肺炎是一种什么病?它包括出生前(宫内和分娩过程)和出生后感染性肺炎,可由病毒、细菌。原虫或衣原体引起。新生儿感染性肺炎是新生儿的常见病,也是引起新生儿死亡的重要病因。据统计,围生期感染性肺炎病死率约为5-20%。可发生在宫内、分娩过程中或生之后,由细菌、病毒、霉菌等不同的病原体引起。这种病通常都是怎么来的呢?

  新生儿感染性肺炎怎么引起?

  南方医科大学南方医院儿科主任医师黄为民(名医预约)给我们进行了科普。新生儿患感染性肺炎有三种情况,一种是宫内感染,一种是分娩过程感染,一种是生后感染。

  新生儿宫内感染肺炎,是因为母亲在怀孕过程中感染了某些病毒或细菌,通过血液循环进入胎盘,后又进入胎儿的血液。因此,宫内感染肺炎是母亲在怀孕期间,胎儿就患上了肺炎。

  新生儿分娩过程感染肺炎,因为胎儿吸入母亲阴道内被病原体污染的分泌物或因断脐不洁发生血性感染而发生的肺炎。

  生后感染性肺炎是新生儿肺炎中最多见的,可以发生在新生儿期的任何时间。主要由各种病原微生物引起,以细菌或病毒感染为主。往往会因为大人的原因而得肺炎。密切接触新生儿的家庭成员若患有呼吸道感染或呼吸道带菌,就会通过空气或接触将病菌传给新生儿。由于新生儿抵抗力差,大人患普通感冒,孩子就有可能患肺炎。此外,孩子其他部位的感染,比如脐炎、皮肤感染、口腔感染等,病菌也可以经过血液循环传播至肺部而引起肺炎。

  新生儿感染性肺炎如何预防?

  新生儿感染性肺炎病死率有5—20%,家长们应该积极预防,不要让自家的宝宝不幸得这种病。那么,新生儿感染性肺炎应该怎么预防呢?

  1、 孕妈在孕期应该保持生活环境清洁卫生,也要特别注意个人卫生。

  2、 孩子出生后,要给他营造一个干净舒适卫生的环境,孩子的衣物、奶瓶,哺乳用的器具都应该进行消毒。

  3、 父母和家里其他接触孩子的人护理孩子时候要把手洗干净。患感冒的成年人,尽量不要接触孩子。

  4、 发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时,立即去医院治疗,防止病菌扩散。

  5、 定期做好产检,如发现有胎位不正、妊高症、受压、脐带缠绕、过期妊娠等可能引起胎儿宫内缺氧的因素,产前胎心减慢,破羊水后有胎粪污染,产科医生会采取相应的监护和治疗措施。

(责编:王博、邓楠)