成都:将建文创产业标杆城市

2017年08月25日09:37  来源:光明日报
 
原标题:将建文创产业标杆城市

  24日,在香港举行的“天府成都文创未来”成都建设国家中心城市西部文创中心专场活动上,成都市发布《西部文创中心建设行动计划》。成都将通过5年努力,成为全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。到2022年年底,实现文创产业增加值超过2600亿元,文化软实力进入全国第一方阵。

  成都素有“天府之国”“成功之都”美誉,作为“一带一路”和长江经济带的战略交汇点,成都正不断增强西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽功能,开启建设全面体现新发展理念的国家中心城市、世界历史文化名城、世界旅游目的地城市的全新篇章。

  成都市正式对外发布的《西部文创中心建设行动计划》透露, 2016年成都已有1.5万余个法人单位从事文创产业活动,实现营业收入2600多亿元,文创产业增加值633.6亿元,占地区生产总值的5.2%。目前已经初步形成以传媒、文博旅游、创意设计、演艺娱乐、文学与艺术品原创、动漫游戏和出版发行等行业为引领的快速发展的格局,是国家级文化和科技融合示范基地,“全国动漫游戏第四城”和“中国手游第三城”,并打造了中国成都国际非物质文化遗产节、成都创意设计周、成都国际音乐诗歌季、中国网络视听大会等文创交流品牌活动,拥有内陆第四个、中西部第一个专门的国际性艺术品保税交易平台。

  在香港的专场活动上,成都向港澳及全球游客发出了盛情邀约,13家知名港澳企业和1家品牌协会与成都相关企业和机构签订了合作项目协议,涉及影视文创产业、视听产业、文化旅游、舞台剧基地建设、文旅商业及特色小镇打造等多个类别。中国中西部地区最大的“媒体航母”成都传媒集团与多家大型知名基金共同启动成立了天府成都友善公益全球联盟。

  此外,世界文化名城论坛主席特别代表在本场活动上宣布,成都成为“世界文化名城论坛成员城市”,并将于2018年在成都举办“一带一路”与城市文化发展高峰论坛。世界文化名城论坛成立于2012年,由伦敦市政府发起,成都是中国第五个、内地第三个加入该论坛的城市。李晓东

(责编:任志慧、邓楠)