2020年“西安制造”标准企业将达百家以上

2017年08月25日08:37  来源:西安新闻网-西安日报
 
原标题:2020年“西安制造”标准企业将达百家以上

标准是经济社会发展的技术支撑。记者昨日从市政府获悉,《西安市“标准化+”行动计划》正式印发,提出明确目标,到2020年,基本建成具有西安特色、符合追赶超越定位、品质西安建设需求的标准化体系。

根据《行动计划》,到2020年,我市标准创新体系进一步完善,企业将创新成果转化成标准的能力不断提升,培育各类标准化试点示范单位150家以上。西安地方技术规范(标准)平均制定周期缩短至1年以内,企业产品标准/服务标准自我公开声明制度全面实行。标准化水平进一步提升,国际、国家级和省级标准化组织落户西安数量累计分别达到5个、40个和10个以上,组建市级标准化组织10个以上。并开展标准领跑制度试点工作,推动制定“西安制造”标准50项以上,实施“西安制造”标准企业100家以上。

我市将实施“标准化+创新驱动”,提高科研成果转化为技术标准的比重和水平,实现“成果产业化、产业标准化、标准国际化”。实施“标准化+先进制造”,研究建立集成电路、新型显示、光电子、大数据与云计算、增材制造(3D打印)、机器人、无人机、卫星应用、新材料等9大战略性新兴制造业技术标准体系,推动优质产品制造。健全完善新一代信息技术、高端装备制造、节能与新能源汽车、航空航天、生物医药、新材料等6个新支柱产业全产业链标准化体系,推进产业创新、提升产品质量。

同时,设立市级《“标准化+”行动计划贡献奖》,市财政每年投入2000万元,用于全市“标准化+”10个重点工作载体建设和企业参加国际、国家行业标准制修订奖励、宣传工作等,资金在现有市级服务业发展、名牌战略等各类产业专项资金中统筹安排。(记者 张端 实习生席雪静)

(责编:谷妍、邓楠)