山东诸城:大豆变身甲醛污染的“克星”

2017年08月24日16:53  来源:科技日报
 
原标题:山东诸城:大豆变身甲醛污染的“克星”

  一粒大豆,能做成什么?磨豆浆、做豆腐,加工成豆油、豆粕……让人脱口而出的答案有不少。但山东晨立克新材料科技有限公司董事长王明辉的回答则是:一颗大豆经过深加工,会变成甲醛污染的“克星”!

  新房装修好,打开柜子,眼睛会被甲醛刺激得流眼泪,许多市民装修时都有类似的经历。我国每年由于室内空气污染引起的急诊数为430万人次;每年由室内污染造成的死亡人数达11.1万人,每年新增先天残疾儿童总数高达80万至120万,其中,42.1%与室内空气污染有关。目前,装修甲醛超标一直是困扰着家装及工装领域的最大难题。

  “我们研发的除醛植物蛋白,以脱脂大豆蛋白为原材料,经发酵、水解后提取的生物酶,与负离子复合而成的纯天然植物蛋白,可以不断与涂料、乳胶漆、人造板、家具等装饰装修材料中的甲醛、苯系物等有害物质相融反应,生成无毒结晶。”王明辉告诉记者。据介绍,这种除醛植物蛋白,无色、无味、无毒,pH值呈中性,无腐蚀作用,不会对喷洒的木板或物品有损害,对甲醛、苯系列有害气体具有独特的吸附、清除能力。

  “它能长期吸附甲醛和苯,直至达到国家标准限量值之内,产品在甲醛超标的室内或车内主动吸收甲醛,分子颗粒与颗粒之间发生团聚,最终成为一整块,饱和点非常明显。”王明辉向记者介绍,该技术的核心就是有效成份生物酶催化除醛植物蛋白能主动吸附甲醛、苯、TVOC等有毒气体,并聚合生成蛋白凝胶。“这项技术可完全代替光触媒法技术、化学法技术、普通脲醛胶技术等落后老旧的传统技术,以实现产业升级和新旧动能转换。”魏 东

(责编:任志慧、邓楠)