福特在华专攻电动汽车市场

2017年08月24日10:13  来源:经济参考报
 
原标题:福特在华专攻电动汽车市场

  据外媒报道,美国汽车巨头福特汽车公司22日表示,将在中国与安徽众泰汽车公司共同组建一家新企业,面向逐渐转型的中国汽车市场投放电动汽车。

  福特“联姻”众泰,将产生继江淮大众后国内第二家新能源合资公司。据美国《华尔街日报》报道,福特与众泰组建的新企业未来将使用一个全新的本土品牌,而非目前的“福特”,目前该合资项目有待监管部门的批准。据悉,双方持股比例为50:50。

  英国广播公司的报道援引福特亚太区总裁彼得·福利特的话说,电动汽车在中国前景广阔,福特希望为消费者在绿色出行上提供优质的解决方案。今后,福特将逐步公布更多合作细节,其发言人表示,希望在年底前双方达成最终协议。

  福特已宣布打算从明年开始在中国生产Mondeo Energi插电式混动车。这家总部位于底特律的汽车制造商希望,到2025年,其在华销售的汽车中70%都是电动车。背景资料显示,福特在华已运营两家合资企业,合资方分别是本土汽车制造商重庆长安汽车股份有限公司和江铃汽车股份有限公司。

  在中国本土寻找合作伙伴,成为众多国际汽车巨头深耕中国电动汽车市场的“标配”。一方面,得益于国家产业和环保政策的积极推动,本土电动汽车市场快速扩张,中国汽车制造商已经成为全球电动汽车市场的重要参与者。本次合作中的中方企业众泰汽车是国内最早布局新能源汽车产业化的企业之一,累计销量突破8.5万辆。最新数据显示,今年1到7月,众泰新能源汽车累计销售15713辆,同比增长56.38%。另一方面,前景明朗的中国市场成为一块巨大的“磁石”,吸引众多汽车巨头先后在华布局。沃尔沃今年宣布在华生产电动汽车并计划于2019年进行全球销售。与此同时,通用汽车、德国大众、日产等国外车企也先后宣布了在华制造电动汽车的方案。

  统计显示,过去一年,在中国销售的纯电动汽车和油电混合动力汽车之和增长了50%,约为33.6万辆,大约占到全球电动汽车市场40%的份额。美国市场上同期销售的纯电动汽车和油气混合动力汽车的总量大约为16万辆。根据福特的判断,到2025年,中国市场上电动车的年销量将达到600万辆。

(责编:任志慧、邓楠)