西安警方破新型传销案 冻结涉案资金5766万元

2017年08月24日07:33  来源:中国新闻网
 
原标题:西安警方破新型传销案 冻结涉案资金5766万元

西安警方破新型传销案冻结涉案资金5766万元

  西安警方破获数起传销案。西安警方供图

  西安警方23日透露,警方近日破获一起以“网络虚拟货币”为噱头的新型传销案件。目前,警方共抓获犯罪嫌疑人30人,冻结涉案资金5766万余元人民币。

  8月8日下午,西安警方接民众举报,某广场一大楼内有数百人集会,疑似在进行传销活动。西安警方随即查明在此集会的700余人涉嫌网络传销,并当场控制了涉及传销的某网络科技公司法人代表刘某及公司高层殷某。随后,西安警方迅速对该公司位于曲江新区的办公地点进行了清查,并当场控制该公司成员36人。当日,西安警方成立专案组连夜展开侦查破案工作。

  经调查,该涉事公司自2017年成立以来,通过招收相关业务人员,进行派发传单、熟人介绍、投放各类广告等形式,针对不特定人员宣传投资购买所谓网络虚拟货币,并可获得丰厚回报。

  该公司称客户可用资金购买网络虚拟货币,用这种虚拟货币在该公司通过网上虚拟交易的形式购买“网络矿机”,而“网络矿机”又能继续生产虚拟货币,所生产出的虚拟货币则可在网络平台交易,以获得利润。

  据了解,该公司通过网络传播、客户带客户等形式发展下线,每发展一个下线会员租赁“矿机”,推荐人会有“矿机”租赁费用10%作为“奖励”,每个人可推荐2名下线,可以往下推荐7层,以此类推最上层推荐人可以拿到126人租赁“矿机”费用1%的“奖励”的方法,进行针对全国的网络传销。

  据查,通过该公司参与传销活动的人员达3000余人,公司非法获利8000余万元。警方共抓获犯罪嫌疑人30人,冻结涉案资金5766万余元,扣押玛莎拉蒂等涉案车辆5辆,以及电脑、银行卡、账本、公司公章等涉案物品。

  西安警方表示,与传统传销方式相比,新的传销手段因其主要通过网络传销,会员们只能通过该公司提供的平台进行网络支付资金,而其整个交易方式又模仿当前主流互联网电子商务模式,所以作案手法更具隐蔽性。

  据悉,为期一个月的打击传销犯罪专项行动开展以来,西安警方已经先后破获了“8.04”民间资金互助合作理财传销案、“8.08”新型传销案和“4.20”特大网络传销案等重大传销案件。目前,部分案件正在进一步深挖和侦办之中。 (阿琳娜 党田野)

(责编:谷妍、邓楠)