驻海关总署纪检组:开展监督执纪问责工作情况大检查

2017年08月24日08:51  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:驻海关总署纪检组:开展监督执纪问责工作情况大检查

为全面了解和掌握党十八大以来海关系统纪检监察机构履职情况,提升监督执纪问责工作的规范性和精准度,进一步推动海关系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。近期,驻海关总署纪检组组织开展了“监督执纪问责工作情况大检查”。

驻海关总署纪检组坚持问题导向,研究制定检查方案,召开专题会议进行动员部署。由驻署纪检组局级干部和部分直属海关纪检组组长带队,组成9个检查组,对45个直属海关单位纪检监察机构履行监督执纪问责职责情况开展检查,实现了海关系统“全覆盖”。从检查总体情况看,党的十八大以来,各直属海关单位纪检监察机构不断聚焦主责主业,加大监督执纪问责力度,取得了较好成效。检查组通过个别谈话、召开座谈会、发放调查问卷、查阅会议记录和卷宗档案、实地察看等方式,发现在直属海关单位纪检监察工作中,还不同程度存在“三转”未完全到位,发挥“探头”作用不够;纪律审查流程不规范,有时“一谈了之”、“一函了之”、“一罚了之”;问责追究偏宽偏软等问题。

近日,驻署纪检组组长许罗德主持召开专题会议,听取检查情况汇报,充分肯定9个检查组工作成效,认为此次检查不仅有效摸清了情况、掌握了底数,对海关纪检监察工作进行了一次“全面体检”,更是进一步推动改进工作的好契机、新起点,要充分运用检查成果,推进海关系统纪检工作再上新台阶。要认真总结检查情况,从制度机制、方法举措上统筹研究解决共性问题;总结提炼基层监督执纪问责工作中的好经验好做法,做好宣传推广;逐一梳理每个被检查单位问题清单,做好反馈和督促整改工作。下一步,要全力推动检查成果转化为实实在在的工作成效,以监督执纪问责的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(驻海关总署纪检组)

(责编:左瑞、邓楠)