冯骥才:醉心文保 坚守文脉

叶晓楠 刘静远

2017年08月24日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:醉心文保 坚守文脉

  冯骥才在窑洼炮台附近发现一块有重要历史信息的古碑。

  冯骥才(右)在普查中发现了天津杨柳青镇南宫庄子唯一活态的“粗活”年画艺人王学勤(左)。

  周末的天津市老城博物馆前熙熙攘攘,进出的人们提到冯骥才,总是会竖起大拇指,“大冯那会儿搞的保护运动,轰轰烈烈,那阵势,谁不知道。”

  假期里,天津大学冯骥才文学艺术研究院前行人寥寥,偶尔路过的往里探探又匆匆而去。一湾池水、一座明代木结构门楣、木质斗拱飞檐、散落的几处纤夫石、建筑外壁爬满的绿植,现代主义风格掩映下的却是一个微型村落。“在这样一种氛围中,放进去我的人文理想,特合适。”相比路人的匆匆,隔墙的院落主人无疑想在这快速的时代里慢下来,审视一些东西。

  “叮”电梯的声音将我们的思绪拉回。一位身高超过1.9米的老者正叮咛着秘书小储将要出席有关非物质文化遗产传承人评定会的事宜。这位75岁的老者是冯骥才,如今人所共知的民间文化守护者。

(责编:邓楠、雷浩)