《钢铁是怎样炼成的》是在索契完成的著作(习近平讲故事)

2017年08月24日08:21  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《钢铁是怎样炼成的》是在索契完成的著作(习近平讲故事)

  这是我第一次来索契,但我对索契早有所闻。我年轻时多次读过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。传说普罗米修斯曾经被禁锢在索契的群山之中,索契保留着不少罗马帝国、拜占庭帝国的遗迹,这足以说明索契是一个历史悠久的文化名城。

  索契地理位置特殊,是地球最北端唯一属于亚热带气候的地区。这次来索契,所见所闻,果然名不虚传。这里四季常绿,蓝蓝的天,蓝蓝的海,有很好的天然高山雪场。索契人民热情好客。索契很有活力,很有魅力,举办冬奥会再适合不过了。索契冬奥会之后,这里的名声会更大,更多的人包括中国游客会慕名而来。

  ——摘自习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访的内容(2014年2月7日)

  背景资料:

  《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

  1927年初,22岁的奥斯特洛夫斯基因瘫痪卧病在床,双目失明。在与病魔做斗争的同时,他决意通过文学作品,来展现当时的时代面貌和个人的生活体验。他创作了一篇关于科托夫骑兵旅成长以及英勇征战的中篇小说。但在把小说寄给敖德萨科托夫骑兵旅的战友们征求意见后,手稿在回寄途中被邮局丢失。这并没有挫败他,在参加斯维尔德洛夫共产主义函授大学学习的同时,他开始构思《钢铁是怎样炼成的》。他强忍病痛,在病榻上历时三年,根据亲身经历写就此书。

(责编:邓楠、雷浩)