西安清查传销窝点238个 查获传销参与者900余人

2017年08月24日07:38  来源:法制日报
 

记者从西安市公安局获悉,23日凌晨,西安警方集中2600余名警力对全市传销窝点进行清查。此次“凌晨行动”共清查窝点238个,查获传销参与人员902名,这是继8月11日大规模打击传销执法行动后,西安公安部门对传销的又一次深入清查。

24岁的大学毕业生小杨被发小劝说来西安“找工作”,在听了五天的课后,他向母亲借来69800元参加所谓的“项目”。但当他把钱汇到发小账户后,后者却不见了踪影。23日凌晨,小杨被西安市公安局浐灞分局民警解救,他连声道谢,说“自己意识到可能已经受骗了。”

在8月11日的打击行动中,西安警方查获了1381名传销人员,根据情节刑事拘留22人,行政拘留6人,教育遣返1353人。但在此次清查中,警方发现,仍有此前被教育遣返者,又再度从事传销活动。

针对这一情况,西安市公安局经侦支队相关负责人表示,本次清查重点核查参与传销的大专院校学生,将通知其所在学校和家长领回并作出不再参与的承诺,而非简单遣散。此外,警方也将对屡次把房屋租赁给传销人员的房东加大处罚力度,进一步压缩传销生存空间。

民警提示,传销犯罪具有以下特征,即:由别人介绍加入,且要缴纳一定“入门费”或购买一定数量的产品;拉人头组成网络,形成“上线”“下线”隶属关系;复式计酬等。只要符合这些特征,无论有无产品、以哪种名义出现,都涉嫌从事传销活动,应坚决抵制,一旦发现立即报警。(记者陈晨)

(责编:邓楠、雷浩)