2016年全国查明晶质石墨资源储量3亿吨

2017年08月23日17:22  来源:科技日报
 
原标题:2016年全国查明晶质石墨资源储量3亿吨

  国土资源部22日在京发布全国矿产资源查明资源储量最新数据。记者了解到,2016年我国查明战略性新兴产业重要原材料——晶质石墨资源储量3.0亿吨,比上年增加3528.85万吨,增长15.4%,新增查明资源储量超过500万吨矿区2个,均位于内蒙古自治区。

  “截至2016年底,我国主要矿产查明资源储量总体持续增长,但增长幅度放缓。”国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华说,全国已发现172种矿产,具有查明资源储量的162个矿种细分为230个亚矿种,除铀、钍、地热、地下水、矿泉水、稀土矿(10种)以外,其余215个亚矿种与上年度相比,总体持续增长,增幅有所下降;查明资源储量增加的106种,减少的59种,没有变化的50种,分别占50%、27%和23%。

  鞠建华介绍,2016年我国主要能源矿产煤炭、石油和天然气查明资源储量普遍增长,其中煤炭查明资源储量增长2.0%,石油剩余技术可采储量增长0.1%,天然气增长4.7%;黑色金属矿产查明资源储量中,锰矿增长12.6%;有色金属矿产除了钴矿、钼矿和汞矿下降外其他均有增长,其中锌矿查明资源储量增长18.8%、铅矿增长10.0%、镁矿增长24.5%、钨矿增长6.0%;贵金属矿产查明资源储量中金矿增长5.2%,银矿增长8.4%;稀有、稀土和稀散元素金属矿产查明资源储量总体变化不大;主要非金属矿产查明资源储量,硫铁矿和磷矿均有增长,磷矿继续保持较高增速,钾盐有所下降,钠硝石、含钾岩石、建筑用灰岩、宝石、玉石和珍珠岩大幅增长,水气矿产二氧化碳气剩余技术可采储量则略有下降。谢宏

(责编:任志慧、邓楠)