未央区提高生活垃圾分类社会参与度

三年内垃圾分类覆盖率达到60%

2017年08月23日10:05  来源:西安晚报
 
原标题:三年内垃圾分类覆盖率达到60%

垃圾分类是促进资源循环利用的有效途径,在变废为宝的同时可极大地提高资源回收效率。昨日记者从未央区获悉,根据该区城市生活垃圾分类三年行动方案目标,辖区机关企事业单位、社会团体生活垃圾分类覆盖率2017年达到20%、2018年达到40%、2019年达到60%。

未央区生活垃圾分类三年行动将分年度逐年推进。即日起至8月底,为宣传动员和准备阶段。本阶段的主要任务是建立机构、制定方案、开展普及宣传和教育活动,建设城市生活垃圾分类设施。

区级各部门和各街道办事处结合各自工作职责和生活垃圾分类分工任务,制定相应的细化分工方案,按照方案组织开展城市宣传教育和培训工作,推进机关企事业单位垃圾分类,完成年度目标任务。区经贸局完善废旧物品回收体系,区城市管理局和各街道办事处按照年度任务做好分类垃圾桶、分类垃圾专用袋的采购、配置、日常管理和维护工作。

今年9月至明年12月为全面推行阶段。加强宣传、培训,加强生活垃圾处理基础设施建设,全面推行辖区垃圾分类。建立区级培训教员队伍,以街道为单位建立指导员队伍,以社区为单位组建以本社区居民热心人士为主的志愿者队伍,实现垃圾分类的培训、指导和志愿服务活动社区化、常态化、专业化。

区级各部门和各街道办事处按照方案组织开展生活垃圾宣传教育和培训工作,积极创建生活垃圾分类示范单位,推进机关企事业单位垃圾分类工作,达成年度目标任务。全面实施生活垃圾转运站提升改造工作,按照年度任务做好分类垃圾桶、分类垃圾专用袋的采购、配置、日常管理和维护工作。

2019年1月至12月为提高巩固阶段。进一步巩固和扩大垃圾分类收集工作的范围,提高分类标准,总结成功经验,进行绩效考核。要继续扩大生活垃圾分类覆盖范围,达成工作目标。全面完成生活垃圾转运站和垃圾房提升改造任务。

按照考核办法进行奖惩;总结成功经验,分析不足,促进辖区生活垃圾分类工作深入开展;表彰奖励一批生活垃圾分类工作优秀集体、先进个人和优秀家庭。

(责编:谷妍、邓楠)