心理有病工作难觅?日企主动伸出“橄榄枝”

2017年08月23日15:08  来源:新华社
 
原标题:心理有病工作难觅?日企主动伸出“橄榄枝”

日本一项新法定于明年4月生效,强制企业把心理疾病患者列为招聘对象。为适应这一变化,不少日企主动向心理疾病患者伸出“橄榄枝”。

共同社20日报道,按照目前招聘配额制,员工50人以上的企业,残疾员工占比至少达2%。新法律把这一比例增至2.2%并纳入心理疾病患者。

按照这篇报道的说法,罹患慢性抑郁及社会适应障碍等心理疾病的人往往能力很强,具备强烈的工作意愿,被日企视为合格的人力资源。包括大型企业在内的日本企业开始增招这类人。

萩原一昭(音译)在日本特思尔大宇宙公司任后勤部门主管。他本人患精神分裂症,供职部门由存在缺陷的员工构成。

萩原曾是系统工程师,二十多岁时经常熬夜加班,出现心理问题。后来,他在这家外包服务企业做兼职,今年成为正式员工。

“我在以前工作的公司隐瞒自身状况,但在这里感觉很轻松,因为有同事存在类似问题,而且老板理解我们,”萩原说。他的目标是升到更高的管理岗位。

特思尔大宇宙公司雇用大约300名身体、智力或心理上有缺陷的员工,其中约70%是心理疾病患者。

这家企业聘用有资格证的精神病学社会工作者,为这类员工提供专业建议。“我们将继续招聘有缺陷但能够胜任工作的人,”公司总裁幸原博之(音)说。

不过,令雇主头疼的是,心理疾病患者往往在入职不久后辞职或者经常休假。为解决这一难题,会员制连锁酒店运营商Resorttrust采取新措施,允许这类员工休带薪假去看医生,制定工作手册允许他们同他人分担同一样工作,以防临时缺席导致工作流程中断。此外,如果心理疾病患者不愿直接同上级交谈,可以通过写纸条的方式。

日本厚生劳动省数据显示,2016财政年度,全国范围在公共就业办公室登记的有心理问题求职者数量达8.6万人,占求职残疾人总数40%。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)